大人2人、子ども2人(3歳0歳)、共働きの一般家庭で、食費17万/月は多すぎ…
大人2人、子ども2人(3歳0歳)、共働きの一般家庭で、食費17万/月は多すぎますよね?
米は実家からもらっているので米代はかかっていません。
外食とビール代も入れると月22万は余裕でこえます💦
その日に食べるものを毎日買い物するのですが、毎日会計が5千円以上いきます。
ママリで同じような質問の返答をみて、我が家は食費が高すぎると不安になりました。
食費に17万以上かかっている方いますか?
毎日の買い物をやめてオイシックスとかにした方が節約できますよね??
以前、オイシックスを頼みましたが夫が食べてくれませんでした💦
ヨシケイとかワタミも食べません。。。
毎日の買い物も大変だし、お金がかかるのでなんとかしたいです。
- ポロン(生後10ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ多いですね!
米と外食込みで10万くらいです!
毎日買い物するのを辞めたらどうでしょう?
はじめてのママリ
うちはレタスクラブの週間献立使ってます!
平日5日分×4週で、毎週2回の買い物、
おかずは2.3品で調理時間30分程度、
2人前で5千円くらいです🙌
-
はじめてのママリ
1週間(平日5日間)で5千円です!
- 1時間前
-
ポロン
夫は煮物や肉野菜炒めは食べないので、献立の見本があっても、真似ができません😭
以前、献立の見本通りに作りましたが私以外誰も食べず😭- 1時間前
-
はじめてのママリ
普通の旦那さんではないので答えるのが難しすぎますね🥲
旦那さんの基本を変えないと、お子さんが小学生中学年になった頃には食費20~25万とか当たり前だと思います🥹
それくらい旦那さんが高収入でこれからも給料上がるのならこのままでもいいのでは無いでしょうか?
家庭それぞれお金かけるところは違いますからね。- 1分前
まま
大人2人、子ども3人(5歳3歳2歳)でお米ありで毎月6万〜7万です!外食入れると10万くらいです。
17万はかなり高いと思います💦
うちは1週間買い溜め→冷凍してます!
-
ポロン
買い貯めできるのすごいです。料理ができないので買い溜めができません😭
- 58分前
コバラヘッタ
毎日買い物に行かないで、1回の買い物で1週間分の買い物をした方が良いんじゃないですかね🧐?毎日行くとどうしても買っちゃうと思うので🧐
-
ポロン
料理が下手なので買い置きができません😭
あと、夫はほぼ毎日刺身を食べるので、毎日買い物になってしまいます💦- 57分前
-
コバラヘッタ
私も特に料理が上手!という訳でないですが、買い置きしてそれなりにやってます…🧐そうやって皆節約してると思うんです…なので本気で節約したいのであれば買いだめできるものはしておいて…の方が良いと思いますよ🥲
そしてメイン3品は多いかなと😭米に焼きそば…それにトンテキと焼き魚と刺身って…そりゃあお金もかかるなという印象です😭ご主人の意識改革も必要かと思います🥺刺身毎日食べなくても死なないので大丈夫です🥺まずそれを辞めてみては……!- 12秒前
はじめてのママリ🔰
米代なしで月17万は多い方かな〜とは思います!
オイシックスは高いイメージだし量も少ない気がします🤔
何品も作るのでしょうか?
我が家は、丼もの、味噌汁のみとかの日が結構あります笑
-
ポロン
いつも大体メインが3品とサラダと汁物です。
昨日の夕飯は夫が作りました。白米、トンテキ、焼き魚、刺身、サラダ、味噌汁、焼きそば、いちご(子ども)でした。- 51分前
ちー
友人宅は夫婦と小学生の子供二人ですが、食費は外食費込みで10万行かないようにしてるって聞きました。
友人宅の情報しかないですが……
ポロンさんの食費17万は、私のひと月の給料ですね😂😂😂
毎日買い物は、辞めたほうが良いですね。週一でまとめ買いが良いかと思います。
うちはまとめ買いです。
-
ポロン
我が家は財布は別々ですが、食費や雑費で私の給料がなくなります😭
- 44分前
ママリ
米代、外食と飲み物代含めて今月外食行き過ぎたなーって月がそのくらいです!
外食含めなければ8万くらいです🫠
毎日買い物行ってるのに、毎回5千円以上かかるのは恐らく無駄な買い物が多いのではないかなと思いました💦
今献立はどのように決めてますか?
冷蔵庫にあるもの+足りない物を買い足すだけでも1回の会計半分以下には減ると思います!
いきなり1週間分まとめ買い!はハードル高いと思うので、まずは2.3日分ずつまとめて買うようにしてみてはいかがでしょうか??
-
ポロン
夫が煮物や肉野菜炒めを食べない(肉と野菜が一緒になっている料理が嫌い)ので、いつも同じような献立になっています。作り置きは絶対に食べません。
刺身、唐揚げ、焼き魚、ステーキ、トンテキ、トンカツ、、、。メインを1つにしたいけどメインは3つくらいないと、食べた気がしない、食べるものがないと夫が言います。月の半分は夫が夕飯を作りますが、その時はメインが4つは必ずある感じです💦- 37分前
はじめてのママリ🔰
普通に多いと思います。
まずメイン3品も必要ですか?白米+焼きそばの炭水化物のダブルの組み合わせもよくわかりません。。。
主菜1、副菜2、汁物1 でいいと思います。
血糖値とか大丈夫ですか?まず旦那さんの食育からスタートだ思います。
料理苦手と言っていますが···お子さんいらっしゃいますし、やるしかないですよ。それか、バリバリ働いて家事代行の方に作り置きを頼むとか。お子さん大きくなってよく食べるようになるとかお弁当がいるとかになったらまたさらに食費上がりますし。
ポロン
料理が苦手でまとめ買いができません💦 あと、夫は煮物や肉野菜炒めは食べないので、献立の見本があっても、その献立の料理は食べないので真似ができません💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんが食べそうなもので一週間献立立ててお買い物したらいいんじゃないですか?
見本見て作る必要ないと思いますが!