※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日卒園式があり子供がクラスの子や他クラスの仲の良い子にプレゼント…

先日卒園式があり子供がクラスの子や他クラスの仲の良い子にプレゼントをあげたいというので用意しました。10人くらいです。
クラスの子の中には親同士はそんなに話したことない子もいたのですが子供はあげたいというので渡しました。
子供はお友達に抱きついたり写真を撮ってもらったりしてうれしそうでしたが、渡した時に戸惑っている感じの方もいて迷惑だったかなと親の私は落ち込んでいます💦
うちの子は1人だけ違う校区の小学校なのでもう会うことはないかもしれないので最後に遊んでくれてありがとうの気持ちを込めて渡しました。
園で禁止などの決まりはなく他の子同士もプレゼントをあげたりしていたと思います。
ただ配慮が足りなかったかと気になってしましって、今更言っても遅いのですが、しない方が良かったのでしょうか?
ちなみに気を使わせないように大したものではなく子供が選んだ飴やチョコなどを数個入れての簡単なお菓子の詰め合わせだったのですが、一方的にあげるのは非常識だったでしょうか?

もらって嫌な気持ちにさせていないか不安になって今更落ち込んでいます。もし不快にさせていたら申し訳ないです😭

#幼稚園
#卒園式

コメント

はじめてのママリ🔰

ああいう場でわたすなら全員に平等にしたほうが無難ではあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後にさようならの挨拶をして、解散後に教室内がごった返している中で子供が渡したいと言った何人かに渡したんですが、全員に渡した方が良かったんですかね?
    全員にするのは違う気がして子供があげたい子に渡しました。が、親同士はそんなに知らない中なので気になってしまいました。

• 1時間前
ma

もらって不快じゃなくて、うち用意してないけどどうしよう💦の戸惑いだと思うので😅
渡して迷惑はないとは思います🤔

ただ、お菓子はアレルギーある子もいるので😣もしアレルギーだったりしたら戸惑い顔になっちゃうのもあるかもですが💦

基本的にもらって不快はないかなぁと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    配慮不足でした。
    最後に嫌な思い出になっていたら申し訳ないです。

• 1時間前
  • ma

ma

喜んでくれる子も多かったなら、渡してよかったと思いますよ👌
    娘も学校別になっちゃう子だけプレゼント渡したし、相手からも頂いたり、仲良い子だけとプレゼント交換や渡すのはわりとあると思います😊

• 1時間前