マイホームを購入したが、南側に家が建つため日当たりが悪くなることを心配しています。土地が高いため、ハザードマップを優先しましたが、日々の生活における日当たりも重要だと感じています。洪水のリスクを考えると、ハザードマップを選んで良かったと思っています。
ずーっとマイホームブルー😇
覚悟して買っていますが南側に家が建つので日当たり悪くなります!
土地が高い地域なので、ハザードマップか日当たりか…でハザードマップを取りました!
しかし、日当たりは毎日の事だよな…
と思いますが、洪水に遭ったら家も車もえらい事になるしなにより家族も危ないし…でハザードマップを取って良かった!と言い聞かせおります(自分に)
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
それはわたしもハザードマップ優先にします✨
私なんて今から家建てる土地、敷地境界ギリギリのところに3階建ての家が建ち並んでいますよ🤣我が家も敷地ギリギリに家建てるのですが、少しでも光取り入れたいので中庭を作って吹き抜けにするものの光入るかな…?という感じです🥹
元々日中電気付けるタイプなので、もし光入らなくても気にならないと言い聞かせています😂
はじめてのママリ
ハザードマップ引っかかってる土地に家建てて結局売って住み替えました💦絶対ハザード引っかかるところはやめた方がいいです。
今の家は北向きで日当たり悪いですが、電気つけてれば何も気にならないので問題なしです!
昔住んでた家は電気つけてても暗くて鬱々としていたので、つける電気をちゃんとしたものにすれば全く問題ないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
住み替えられたんですね!災害多いし、ハザードマップ気になりますよね💦
好みの照明買ってインテリアとか楽しむのもありですよね!😆- 3月19日
ママリ
私もこれから住む家が恐らく日当たりそんな良くないところなので、思わずコメントしてしまいました!
はじめてのママリさんが選んだ選択は間違ってないです!
日当たり、、思い返してみると誰かの家に行った時に日当たりを気にしたことなかったなーって思って!
日当たりも、立地もとかってなると価格高くなっちゃうし、今の自分に一番ベストな家だったんだ!と思いましょー💡
戸建ては2階リビングとかじゃないと日当たり良いとかって無いんじゃない?って思いました!笑
でも参考までに!カーテンでも明るく出来るらしく
あかりラボというところのカーテン気になっています!
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいお言葉、ありがとうございます😭
確かにお邪魔しても日当たりどうとか気にした事ないですね!😳
そうなんですよね💦
無理して買ってもその後お金に困る事になりますよね…
あかりラボのカーテン!情報ありがとうございます!調べてみますね😊- 3月20日
はじめてのママリ🔰
うちも3階建て多い地域なんですが、元々田舎に住んでいたので最初は驚きました😳
これから建てられるんですね!
吹き抜けおしゃれですよね!勝手なイメージですが吹き抜けだと光入りそうな気がします🤔
もうおしゃれな照明買おうかな?と思っています😆