※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
子育て・グッズ

スクールゾーン:考えすぎなのか分からなくなったので、みなさんはどうお…

スクールゾーン:考えすぎなのか分からなくなったので、みなさんはどうおもいますか?😅

私の子が通う保育園が住宅街にあって、そのすぐ近くに同じ保育園に通っているママさんが住んでいます。その人の家は住宅街にあり、車2台通れますが、ゆっくり通らないと危ないし、小学校も近いため、スクールゾーンになっています。そのママさんは男の子が4人います。子育て大変そうだなとは思いますが、1点だけ嫌だなと思うことがありまして、、聞いてもらえたらと思います。
朝と夕方、8割くらいの確率で家の前の道路で子供が遊んでおり、とても危ないなと思うことが続いています。
私が車で通過しようとするとママさんも見てるのにいきなり子供が飛び出してきたり、自転車でふらふら遊んだり、とにかく予測不可能な動きをしたりしてくるので、事故に遭わないか不安になります。ママさんは、道路に飛び出したらだめだよ!とか強く注意する感じでもなく、軽いかんじで注意?してるのか、まったく子を止める感じがしないです。。
しかも、その家のママさん、必ず道路に路駐しています。そのせいで、道は狭くなり、車は1台ずつしか通れません。なのに、子供も道路で遊ぶし、狭いしで毎日ほんとに運転で通過するのが気がかりになっています。。。
そのママさんと子供たちは、保育園まで三輪車や自転車にのって登園したりする風景もあるんですが、遊びながら登園するため、道途中で他の走行中の車が困っている様子も見られました。そのときは、遠くからママさんが大声で、車がきたよ!あぶないよ!と言ってはいましたが、子供は三輪車に乗りながら遊んでいる感じでした、、
大変なのでしょうが、朝から通勤や登園ラッシュの道を、三輪車や自転車で自由にふらふら登園させなくてもいいのでは?!と思いました、、、。
見ていて危なかったです。
男の子4人て、めっちゃ大変だろうなとは思いますが、
朝と夕方はせめて車が行き交う道(歩道なし)は三輪車を使わないとか、家の前で車が来たらすぐに家の敷地に入るとかもう少し言い聞かせられないでしょうか😰
ほかの運転している人も迷惑、または危ないと感じている人は多いと思います。
また、ママさんが、家の前の道路(スクールゾーンで、普通の道)に常時、路駐しているのもかなり気になります。。
狭いし、子は飛び出すし、ひやひやします、、
ちなみに、運転でママさんの家の前通過するときは、
ママさんがいるとこも多いのでなんか気まずいです😅子が道路から避けてくれるのをわたしがいつも待っています。。。

考えすぎでしょうか?💦

コメント

それなりママリ

典型的な道路族ですね😓
きっと近隣の人も迷惑してるんじゃないかな
言い方悪いですが子供のうち一匹くらい痛い目に遭わないと直らないと思います
関わりたくない人種です😨

• まみむめも

まみむめも

関わりたくない人種、、まさにその一言につきますよね😭

• 9分前
はじめてのママリ🔰

そのママさん神経図太すぎますね💦
私ならそんな迷惑行為恐ろしくてできないです😱
むしろ、迷惑だと思ってないのかもしれないですね…
きっと、ご近所の方も迷惑されてる方もいると思うので、
通報しても特定されないんじゃないですかね🤔
路駐してたら車の迷惑行為として通報、
ついでに子供のことも伝えてみるとかですかね🤔

• まみむめも

まみむめも

私も恐ろしくてできないです!
    一番ひどかったのは、私が車で通過する時に、ママさんの路駐してる車のドアをバン!って子供が中から開けたんです😱ママさんが注意してましたが、間違ったら私の車にそのドアがぶつかっていた可能性もありました、
    本当に読めない子たちです、、

• 7分前
ぞう

警察に連絡してパトロールして、注意をしてもらった方が良いと思います。

「子供たちが頻繁に道路に飛び出して、車で通るたびにヒヤヒヤしていつ事故が起きてもおかしくない状態だと思うので、巡回経路にいれてパトロールをして、注意もして欲しい」と伝えてみてはどうですか??

警察から注意してもらうことって多少なりとも響くと思うし、パトロールをして巡回を常にしてもらえると、もしかしたら、危ないことが減るかもしれないので。

路駐のことも一緒に言ってみては?

あとは、小学校と保育園に保護者への連絡に、もし自宅が車道の前にある場合のお子様への遊び方、飛び出しの危険性を家でも注意し教えて下さいって保護者全員に宛ててお手紙をだしてもらうとか、先生たちに指導してもらえないかとか、学校と園にも連絡を入れてみてはどうですか??

子供が何人いようとも、ちゃんとしている家庭はしてるので、その家庭の教育法はどうかと思いますが、自分が事故を起こしたくないので、わたしなら、警察と小学生、園に連絡を入れます。

• ぞう

ぞう

迷惑極まりないですね😣

• 1時間前
  • まみむめも

まみむめも

迷惑極まりないですよね😭
    小学校と保育園に相談する方法は
    思いつかなかったので、特定されなさそうならやってみたいです!

上には書いてないですが、ママさんの他のご家族も似たタイプで、大人が子供と
    道路で立ち話、なかなかどかない、ゆっくりしかどかないとかもよくあります。。。早くどいてくれたらこちらも大丈夫なんですが、なんかあちらの態度が、、どうどうと立ち話してるのが、、
    なぜあんなことができるんだ?
    と思ってしまいます😅💦

警察の相談についてもアドバイスありがとうございました😊

• 3分前
まみむめも

みなさん、回答ありがとうございます🙇
わたしが過剰反応しすぎかな?と思ったのですが、みなさん同じような感覚で
よかったです💦
たくさん意見いただきありがとうございます!参考になりました。

しばらく様子見て、まだまだひどかったら警察とかに相談してみようと思います!通報を特定されないように気をつけます💦