発達障害児の息子にしてあげられること小学生一年生男児のADHD+ASDの長…
発達障害児の息子にしてあげられること
小学生一年生男児のADHD+ASDの長男についてです。
学校では、
・授業中に歩き回る(教室外に出ることもあり)
・奇声をあげる
・授業中、掃除用具入れや隙間に隠れる
・廊下を走り回る
・友達を叩く、噛む
・女の子のおしりなどを触る
・友達や自分の持ち物を舐める
などの問題行動を先生から聞いています。
家では、
・些細なことでイライラして物を乱暴に投げる
・妹が言うことをきかないと叩く
・中指を立てたり、暴言を吐く
などがあります。
先生からの勧めで通級に週一一時間行ってます。
最近になって、他害が増え、また性に興味がでてきたのか女の子を触ることもでてきました。
周りの友達がかわいそうだし、本人も何か苦しいところがあるのだと思います。
放デイは検討していますが、夫が子どもの発達障害を認めず、必要ないと言われ、通えていません。
投薬も視野に入れてますが、それも夫に話すと鼻で笑われました。
放デイ、投薬以外に何かしてあげられることはありますか?
家での声かけや取り組みなどあれば教えていただきたいです。
- みそ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
たらこ
両親が同じ方向を向いているのが理想ではありますが…
旦那さんの許可は必要でしょうか?
まずはみそさんだけでも受給者証の申請や放デイの見学に行ってみてはどうでしょうか?今は一年生で体も小さいですが、年齢が上がって体が大きくなって力がついてきてもお友達を叩いたり噛んだりが続くと相手も大怪我に繋がってしまいますし、そうなると息子さんももっと辛いと思います。女の子のお尻を触るのもアウトです。小さい今でもアウトです。
投薬も、病院の予約は数ヶ月待ちかと思うのでまず予約を取っておいてはどうでしょう?
ママリ
発達障害でも、問題行動を起こさない子もいるので、そう考えると今の環境があっていないんじゃないかな。
支援級に転級は考えていませんか?
友達叩くかむ、女の子を触る、はかなりまずいですね💦💦
直ちにやめさせないといけないですね💦
-
みそ
支援級も考えています。
通常級ではもう手に負えないレベルだと思います。
夫が納得してくれればいいのですが、、- 59分前
-
ママリ
通常級で手に負えない、というか、お子さんに今の環境が合っていないから問題行動を起こすんじゃないかなぁと。
支援級にうつって、環境調整したら、少しずつ落ち着くと思います!
問題児だから支援級、ではなくて、お子さんに合った環境を選ぶための支援級です😌- 56分前
-
ママリ
周りに迷惑かけているから、周りのために支援級にした方がいい、と言っているわけではないのが伝わるといいです🥲
- 55分前
ママリ
我が子も自閉症で通級ですが、
書かれている内容ですと、
通級ではなく、支援級の方がいいと思います。普通級は無理だと思いますよ。
叩く、噛む、舐める、触る…は、
もう、他人への被害ですし、
子供だから許される。では、ありません。
訴えられたら犯罪となります。
支援級へ変更してはどうですか?
御主人が認めてないとのことですが、
お子さんが生きづらくなるだけです。
不登校になるかもしれませんよ。
はじめてのママリ🔰
ご主人…。
お子さんの為もありますが周りにいるお友達とかも迷惑されてると思います。すべてやってることアウトだしこれは影で保護者にも噂されるレベルだし。小児精神科を探す、放デイの見学を急ぐ。スクールカウンセラーに相談する。
失礼ながらこういうことがあっても世間体とかで動かない親いると聞きますがやはりご主人がとめるとかそういうことあるんですね。
家での声がけでは難しいと思います。
mizu
それはかなり大変な状況ですね🥲
早く手を打たないと…ですよね。
よろしければ栄養療法について調べて見てください。
うちの小1息子もASDですが、我が家はかなり効果を感じています。
(ちなみに同じく普通級+通級です)
そして他の方もおっしゃっている通り、もちろん夫婦で足並みを揃えて取り組めるのが理想ではありますが、ママさん1人ででも病院受診や放デイ探しなど動かれた方が良いと思います。
ここまでの状況であれば、私なら1人ででも動きます💦
ママリでもそのようなママさん見かけますよ🥲
バナナ🔰
旦那様の意見を聞いていたら何にも出来ないですよ。
理解出来ない人の理解を待つ必要はありません。
まずはお子さんが生活しやすい環境を整えてあげる、服薬する事で落ち着いて生活出来るのであれば服薬するは全てお子さんの為です。
このままでいると二次障害になる可能性もあります。
そうなってからでは遅いです。
今は今しか出来ない事がたくさんあります。
出来れば通級ではなく、特別支援級でお子さんに合った過ごし方が出来た方がいいかとも思います。
そして学校は発達支援の場ではないので、しっかり発達支援に繋がった方がいいと思います。
理解がある人のいる環境で過ごすことで得れるものもあります。家や学校以外の居場所としても活用できます。そこで親も適切な関り合いを学んで家庭と学校でそれに取り組むという形を取った方がいいですね。
家庭内でみそさんだけが頑張っても辛いです。
そこを一緒に頑張れる学校、デイと協力し合わないと続かないですよ。
はじめてのママリ🔰
旦那さんが反対とのことで難しいと思いますが、1番は支援級に行くことかなと思います😥
上の子がADHD+ASDですが、家庭やデイでの声掛けなどで学校生活を変えるのは無理があると思います。
それがいけないことだと理解出来ないんじゃなくて、「触りたい」と思ったらADHDの衝動で体が動いてしまうんだと思うし、家庭やデイで支援してどうこうするのはなかなか難しいかと…
うちの夫も支援級反対ですが、私は付き添い登校も家庭での支援も出来ないから学校に任せたい。
普通級でいけっていうなら、その学校でしてもらえる対応を全てあなたがしてください。懇談も全部あなたが言って、自分で全員に説明してください。
と押し切りました😅
年齢が上がれば周りからかけられる声もキツくなってくるし、お子さんが学校での居場所を失ったり、不登校にもなりかねませんよ😥
みそ
受給者証の発行、放デイ見学、通院もしています。
ですが、そこからもう一歩のところで夫のNGがでまして、、
私や学校の先生はかなり危機感を感じているのですが夫が頷きません。
かと言って、勝手に進めると後々責められます。
夫がいなければ、、と何度も思います。