※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コミュニケーション得意な方、人と接するときこうしてるよーとかありま…

コミュニケーション得意な方、人と接するときこうしてるよーとかありますか?

私すごくコミュニケーションが下手で、一言二言話したら会話することなくなるし、全然仲良くなれないです💦
でも合う人がいたらママ友になりたいですし、今のコミュニケーションままではそもそも合う合わないがわかる以前の問題だと思うので、改善したいです!教えてください🥲

コメント

ふ🍵

身も蓋もない回答かもしれませんが、私おしゃべりだと思います😂
会話することなくなる感じはそんなにないです(相手の反応が悪すぎる時くらい)
相手の顔を見て喋る、相手のことを根掘り葉掘り聞かないでまずは自分のことから喋る→何かに食いついてきたら相手に聞いてもOKとかですかね。
あとは基本的なことですが、挨拶と会釈とニコニコしていることかもしれません。話しやすい土台は作っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんというか、失礼なこと言わないか心配でなかなか話せなくて🥹あと、何話そうって思ったら頭真っ白なのですが、とりあえず自分の扉をオープンにして話すことが大事ですよね😇
    ありがとうございます✨
    私にできるか心配ですが、頑張ってみます🤣🤍

• 1時間前
  • ふ🍵

ふ🍵

自分目線で失礼なことだと思うことは言わないようにすればいいだけだと思います。相手がどうかまで考えていると喋れなくなるかなと。それで価値観合わなかったらそれまでで、そこまで頑張ってママ友作る必要もないと思います。
    そうすると子供抜きに会えるママ友増えます!

• 20分前
ママリ🔰

私もコミュニケーション苦手です💦

会社でコミュ力めちゃくちゃ高い2人を観察してると、どちらも聞き上手なんですよね。
ちょっとしたことでも聞いて(質問)話させてくれるし、話し下手な私でも楽しい!もっと自分のこと話したい!って思わせてくれるんです。その人たちは誰に対してもそうなので、私もマネしてます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!分かります✨
    しかも質問も絶妙というか、単なる質問攻めじゃないので楽しく会話できるんですよね🤔
    私も色々気になることは気楽に聞いてみようと思います、ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私はそもそもとんでもないコミュ力おばけでしたが、投薬によりASDに切り替わり、コミュ障になった者です😅
話すことが何も浮かばないんですよね💦苦しいですよね。
私は当たり障りのない質問をいつでも用意しています。
もしくは自分の子どもの他愛ない話を「今日こんな事があって〜」とするとか。
そういうちょっとした話をすることによって、相手も話してくれるので、ラリーが続くんですよね。
自分は何も浮かばないから、待つだけでいると、誰も話しかけてこなくなりました😅
ある程度、努力は必要だと思います👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦やばい!何か言わなきゃ!と思うほど出てこなくなって😭
    なるほど!!私も子どものエピソードなにか持っておこうと思います✨
    分かります、でも逆の立場なら反応悪い人に話しかけるのも話したくないのかな?悪いなって思いますよね🥲心はそうじゃないんですが、そう誤解されてしまう対応だと思うので努力してできるだけ会話が続くようにしてみたいと思います😊🤍

• 1時間前
とりあ

とにかく量をこなす、しかないのかなと思いますね🤔

縁が切れても良いような関係性の方に積極的に話しかけて経験を積む感じです。

以前営業職だったので毎週のように初めましての人と会話してましたが、その時は失言ばかりしてましたよ😂

その経験から、その方と自分の共通点をもとに何パターンか会話する内容をあらかじめ考えてますね。

仕事してるなら仕事の話、子供がいるなら子供の話、男性なら旦那の話等。

幼稚園の参観とか行事は近くにいるパパママをざっと見て『このメンツならこの話題かな』とか。

あとお店の人にもレジしてもらってる時とか話しかけます😂(もちろん手を止めない程度で)

経験と、シミュレーション。でしょうかね😄