なんで今時の旦那さんはそんなに数ヶ月〜半年とか育休取れるんですか…?…
なんで今時の旦那さんはそんなに数ヶ月〜半年とか育休取れるんですか…?
主人大企業勤めなんですけど営業職かつ管理職だから取れない…部下には取れ取れって言って取ってる人もいるのに自分は取れない(取らない?)の意味がわからなすぎて😇😇😇
せいぜいリモートかフレックスにできるかな?くらい…
息子の時産後うつ手前まで行ったから両親2人で育児できるのが本当に羨ましすぎて。
立ち会い希望はしてるけど間に合わない気もしてる。
出産時期も悪かったのか年度末仕事忙しすぎて面会とかも多分来れない。
土日は積極的に息子の面倒は見てくれるだろうけど、平日はワンオペ確定…😮💨息子の時ぐらい昼夜逆転生活だとしんどいよォ
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も大企業なので絶対制度のはあるのに「男性の取得実績が少ないから取りづらい」とか言ってたので、ガンガンに詰めて3ヶ月取らせました😇
はじめてのママリ🔰
1人目は半年とりましたよ!2人目は私も慣れてるし3カ月です!管理職の方もとりやすい会社ですね、むしろとらせたい感じですね会社の評価も上がりますし🙂↕️管理職自らとらないと部下がとりにくくなるだけですよね。会社とか部署の雰囲気次第な部分もあるかもですかが。
-
はじめてのママリ🔰
出世に響いたりもなく管理職候補で今バリバリやってますよ☺️
- 37分前
はじめてのマリリン
うちも大企業ですが取りにくかったようです。
もちろん表向きは取ってOKと言われてます。
でも長期間取ると出世に響くそうです。
意味分かんないですよね。
なので夫は1週間だけ有給で休んだだけです。
もちろん3ヶ月とか育休取ってる人は居たみたいですが、出世を捨てたから出来る、みたいなこと聞きました。
さおり
我が家も現場職➕管理職なので取れず…出張もよくあるので1人目の時からずっとほぼワンオペです😇
同じ会社でも人事部の人とかは取ってるみたいです💦
私の会社は男性はほぼ育休取ってるのでなんだかなぁ…です、、
出産頑張ってください😭
はじめてのママリ🔰
夫は口が強く、周りの人間関係とか気にしないタイプなので、職場で初めて長期の育休を夫が勝ち取ってました。
他の人はせいぜい取れて1週間だったので上司は無理!と突っぱねてたそうですが、権利を主張し、事務所へ提出。あまりに拒否する場合は労基に言えると逆にワクワクしながら喧嘩腰で育休ゲットしてきました…😂
その後、夫が流れを作ったので、後輩さん達も長期で取れる人が少し増えたそうです。
ままり
うちの旦那もそこそこの企業なのに男の育休とかないらしいですw
息子の時もなんとか当欠してもらって出産は間に合いましたが💦
土日祝も基本仕事なので悩ましいですよね〜😭
はじめてのママリ🔰
『取れない』ではなく、『取らない』だけだと思いますー!営業でしたが、私は取りましたし、ほかの女性社員も取っています。それで回るなら男性が休んでも大丈夫無はずです。正直管理職がいなくても全然問題ないです。特に営業は!金額の承認くらいしか上司に頼まないので、部長が課長がいればいいだけですー!うちの会社も絶対取れない雰囲気でしたが、同期(男)が半年取りました!普通に仕事回っていました👍その後若手は取っていますが、上の方は自分がいないと回らないと思い込んでいるのか、出世に関わると思ってるのか取りません。うちの旦那も取れないとか言って3日だけ取っていました笑。3日とかバカなの?その日数なら有給でいいだろって感じでした。
はじめてのママリ🔰
私もとれないではなく
とらないだけだと思います。出世に響いたりは違法だし、取る気がなかったり周りがとらないから自分もとりにくいとかなのかなと
はじめてのママリ🔰
詰めて取らせるの強すぎます☺️💕笑
取れても1週間💦とか言われて(けど在宅で仕事はする、電話対応もあり)それ育休じゃなくね???と思ってます😇
息子の時は里帰りしてて、その間悠々自適な一人暮らししてたので多分新生児期の育児知らないのもありワンオペだと産後うつになるからなと時々脅してますが多分響いてません💭笑
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は結局育休取れたので「取れない」じゃなくて「取らない」でしたね笑
でもやっぱり実績がないから引き継ぎとかは大変だったみたいです。つわりや陣痛の方がよっぽど大変だと思っているのでやらせました笑
1週間は育児体験ですね😭2人目でワンオペなんて偉すぎます😭本当に産後うつになったらどうするつもりなんですかね、代わりにイライラしてきました!笑