授乳について悩んでいます、、生後2週間経ち、3週目に突入しました。魔…
授乳について悩んでいます、、
生後2週間経ち、3週目に突入しました。
魔の3週目といわれるのも納得なくらい起きているときはずっと泣いています。ここ最近は朝10時〜18時頃まで、、
寝ては起きて泣いて抱っこして…の繰り返しです。
完母、完ミにはあまりこだわりなく、安易に混合を選んだのですが、この先どうするか悩みます
これまでは3〜6ヶ月で完ミに移行しようと思っていました。
・完母だと自分がストレスに感じて疲れてしまいそう。
でも欲しがればあげるで済む。
・完ミだと自分にも余裕ができそう、でも3時間おきじゃないとあげれない(消化できてないから?)、経済的にも負担が大きい、免疫の面でも母乳の方が安心?
出産時は3040gだった体重が、先日の2週間検診で3500gになっており、1日あたりの体重が平均20〜40gのところ、50gずつ増えていて、増えすぎだからミルクの量減らそうと言われました。
その後、別室で看護師さんには母乳の回数を減らして1日4回、ミルクは50ml→60mlに増やし、1日7〜8回にした方がいいと言われ、更に混乱、、
肥満になるのも心配なので、あげすぎも良くないなと感じつつ、あまりにも泣き止まないと母乳、ミルクの間隔も3時間経たずであげてしまいます。
色々調べた上で、人それぞれなのは承知の上なのですが初めての育児に不安ばかりで、精神的にもきついです、、
文章にまとまりがありませんが、、先輩ママからアドバイスいただけると嬉しいです!
○完母、完ミに関する考え(振り切る方が楽?)
○混合の場合どのようにされてたのか?
→例えば12:00にミルクあげて、寝ずに泣き続けた場合13:30に母乳を満足いくまで飲ませる。とかもありなのでしょうか?
○そもそも50〜60mlのミルクで足りてるのか?逆にあげすぎ?
○母乳だけで満足した場合はミルクなしでもいいのでしょうか?脱水になったりしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
すー
私も今混合で3週目の子を育ててます。
基本母乳で2回くらいミルク足してます
うちの子はお腹が空いて泣くよりもゲップやお腹にガスがたまって泣いてることが多い感じがします。
ネェーがお腹すいた
エアーが苦しいとか泣きかたが決まってるようですね。
コメント