※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人との会話で自虐的な発言が多く、疲れているという相談です。彼女は育児や家庭環境について比べられることにストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

友人の逆マウント?、自分下げが激しくてしんどいです…。

3歳と4ヶ月の子供を育てています。
友人と連絡を取り合ったり、会ったりしているのですが自虐が激しく、逆マウント取ってきているような感じで嫌になってきました。
例えば
・持ち家購入やペットを飼うことを羨む(余裕があっていいよねー)
・母乳育児できていて羨ましい(向こうの子供は2歳とかでもうその悩みは終わってる時期だと思うが、聞かれて混合だと答えたらいいよねーって言われた)
・夫婦仲よくて羨ましい
などなど…

これらは私から自慢している訳ではなく、聞かれて、言い方に気をつけて返しても、あー、いいよねー(私なんて…)みたいな返答が返ってきます。
私は夫の育児の協力も得られているし恵まれている方だとは思いますが、そんなに比べてどうするの!?って感じですし、夫婦仲に関してはお互いの努力もあるよね!?と思ってしまいます…(その人が夫のこと良く言っているのを見たことがない)
環境はそれぞれ違うし、そこ割り切れないなら聞いてこなければいいのに…そ

毎回😮‍💨って感じになって疲れてきました。
軽く流していくしかないですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう人いますよね…無意識なのかもしれませんが💦
私はこういう場合、嫉妬といいか勝手に「こいつは私より幸せなんだ」みたいな判断されて会うたびにキツくあたられるようになったので縁切りました。
主さんは縁を切らないまでも、少し距離を置かれてみては?と思いますよ。

• ママリ

ママリ

私より幸せなんだって判断してどうするのって感じですよね😮‍💨
    距離置いてみたいと思い始めてます…

• 1時間前
ママリ

そういう人って“可哀想なわたし”に酔ってるっていうか。。面倒ですよね。
何事も結局自分で選択してきたことでしょ?って思うので、あまりに自虐が過ぎるタイプとはわたしは付き合えないです。マイナスオーラ移りそうで嫌です笑

• ママリ

ママリ

そうなんです、そんな感じて💦
    私も自分で決めてきたんでしょ?って考えるので、夫のことなんて特に、自分で選んだんじゃん、嫌なら話し合ってどうにかしなよと思ってしまいます😂
    こちらもメンタルやられる時期になんでフォローしてるのかなって思ってしまいます…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

実際に羨ましいと思っている訳じゃなくて、そういう話し方のクセなんでしょうね💦
でもママリさんの方が気を遣うし、しんどいですよね。

あまり真に受けすぎず、そんなことないよ〜の繰り返しでいいと思います😊