※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

もともと別の病棟で師長をしてた看護師が、役職をおりて平ナースとして…

もともと別の病棟で師長をしてた看護師が、役職をおりて平ナースとして異動になってきました。同じ部屋がついてて、2日目の状態で私がフォロー役だったのですが、朝の行動調整で私は後ろからついて回ろうと思って伝えたら、「患者さんの顔と名前が全然一致しなくて記録がかけないので、やってください!」と丸投げされました。「そしたらとりあえず書いてみて、間に合わなそうだったら一緒に書きますね」とも言ったけど「いや、わからないので」ってあまりにも拒否されました笑笑
だから記録全部やってたら、暇してるらしく「何かすることあります?」って聞いてくるんです。だから、記録わかるところ書いてほしいって言ったらなんかすごく渋る!2人くらいこんな感じの記録でって説明までしてたのに、また何かありますー?って聞いてくるから、記録は書いてくれたのかなと思って後から見たら後から1人しか書いてくれてない。😳

今度またフォローついてて、全部やらされるのかなと思ったら本当に嫌で嫌で仕方がないです。

みなさんならどうされますか?

ちなみに、朝とかスタッフに休みでたとかで分担変更とかになったら「どうしたらいいですか?!」とかちょっとキレてきます。

コメント

⑅◡̈*

めちゃくちゃ仕事しにくいですね😭
しかも元師長ってだけでもいくら今役職なくても気を遣うのに…
とりあえず、記録が書けない理由が顔と名前が一致しないということなので(その発言すら覚える気ある?って思っちゃいますが)、もう数日待って顔と名前覚えられたであろう時にでも記録書けないというなら、今の師長に相談しますかね…😅その状況、働きにくいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうなんです!ほんとにやりにくくて!!!
    明日も全部丸投げされるのかなぁと思ったら憂鬱で眠れないです😭

• 1時間前
あおちゃん

え、名前と顔覚えてないからって記録書けません?何故?(笑)
書くために覚えるなりメモするなりありますよね…
まぁ、管理職から現場に戻ったから不安はあるでしょうけど理由になりませんね。
私ならリーダーなり、師長に報告します。
告げ口とかではなく報告です。
それが自分がフォローに入った役割だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。実際に検温回ったのに、全然わかんないって言ってくるんです。思い返せるようにメモとかしますよね…え…???しかも書かないと余計覚えられなくない?みたいな笑笑😭
    師長さんに言いました。めちゃ驚いてだなと同時に、すでにもうフォロー体制や業務分担にも口出してきてて非常にやりにくいぽいです。憂鬱です😞

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

まぁ、そこは師長さんの仕事なので任せましょう(笑)
    分からないなら、もう一度ベッドサイド行ってきて大丈夫ですよ〜😊って言えたらどんなに楽か…って感じですね😅
    でも、きっとそのうち言えるようになりますよ。
    それか雑用係かな。
    とりあえず、あてにしないで動くつもりでやりましょう!

• 1時間前
しらみり

不祥事降格ですか?!😅
リタイア後の再雇用ですか?!
希望降格ですか?!

扱いづらいですね💦
名前と顔が一致しなくても記録はできる笑
手に負えないから師長にフォローしてもらいます?笑

フォローいりますか??
できますよね?!ベテランだから、卒なくこなせると思います。分からないときはどうヘルプ要請すればいいか分かりますよね😉今日はフォロー役はせずに全体のフリーとして私は動きますね!
さぁ、頑張りましょう☺って去ります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リタイア後の再雇用ですねー!
    そうなんです。他の部屋担当の時は卒なくこなしてるので、もうフォローいらないっていうか、なんかあったらそっちから聞いてきてって感じなんです。
    私だって異動してきたとき、最初からさぁどうぞーって感じだったのに…なぜ…って思います😂
    師長さんにも患者紹介されてないからできない!って文句言ってくる感じなので、かわすの無理そうなんですううう😭憂鬱です!

• 1時間前
  • しらみり

しらみり

患者紹介されても覚えられねーだろ!!って感じですね💦
    患者も入退院しますよ〜😜その都度紹介ですかね?!
    ご健闘をお祈りします💪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

患者さんの名前と顔が一致しないから記録書けないは言い訳で… ネームバンド確認するとか、その場で記録書くとか、メモするとか いくらでも方法はあると思います。 そもそも主で自分が患者さんみないといけないのに任せていたから、患者さんみてなくて記録が書けないんでしょうか…笑 

師長気質が抜けないから指示してくるし、やらなくていいと思ってる?現場から離れて管理に回ると、いくらベテランさんでもできなくなるとも聞きますが… いずれにしても、こんなスタッフフォローしたくないですね。言い訳ばっかり並べて何もしない。そういうパターンの人見たことないです😂 

師長さんへ相談して、主体でするように指導してもらう、できないこと(やらないこと)が多いのでチェックリスト作成してできるか確認する、できることがわかったら独り立ちしてもらう
とにかくやりにくそう、フォローつく人が損ですね。 独り立ちしたらしたで、押し付けがましくなるの想像できます。

ストレスが爆発する前に師長さんへ報告を‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    全然顔が浮かばないからわからないし、みんな変わりないですーくらいしか会話してないのでわからない、だそうです。
    異動してきた頃、フォローの方に確認しながら必死でやってた自分って何だったのかな?って思います笑
    師長さんや主任さんに話聞いてもらいながら頑張ります😭

• 1時間前