※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

もうすぐ2歳半。言葉があまり増えてないというか、何かいってますが理解…

もうすぐ2歳半。言葉があまり増えてないというか、何かいってますが理解できなくて😢
こちらが話した言葉はとてもわかっています!
1歳半検診で相談したら、2歳のときに再度よばれ次は2歳半で電話で二語文でるかききますねって。
アンパンマン、(ぬいぐるみ)おちたとかみたいなことはいうし何かあったらきて指さしでアピールはしてきます。
2歳2ヶ月ぐらいで、救急車っていえるようにもなりました。
やっぱり遅いんでしょうか?
娘と5歳離れているから忘れてしまって。
保育園では、早いこは名前呼んだりしていて。

コメント

はじめてのママリ

2語文出てるなら遅いってこともないとは思いますよ☺️

• さやか

さやか

でも、二語文もその1文ぐらいで。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😖ママ友の子は2歳の時は単語いくつかしか喋れてませんでしたが3歳から爆発的に話せるようになってました🥹なので話せなくても理解力とかあるなら少し遅いかもしれませんが大丈夫そうな気もします🥺

• 1時間前
  • さやか

さやか

ありがとうございます😢市の保健師さんに何て言われるか、今からひやひやで。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳11ヶ月の息子、同じ感じでした☺️
口腔内の発達がゆっくりなのか、なかなか言葉が出なかったですが、ものすごくよく話は理解していました。
今でも大人同士の会話をよく聞いていて、それに合った反応をしたり、察する能力も高いです。質問に受け答えもだんだん上手になってきました!

うちは2歳半の頃は二語文もまだでした!単語がようやく溢れ出てきたという時期でした😊
2歳8ヶ月で二語文が増えてきて、今は三語文でたくさんお喋りしています!

うちの子は運動発達もゆっくりだったので、そちらの面で1歳半から発達外来にかかっていました。
2歳8ヶ月でたくさん二語文が出てきたので、一旦卒業になりましたよ☺️
先生からも
よく話を理解してこちらを見たり周りに興味を示しているから、全く違和感はないよ!
と言われました😊

息子さんもよく話を理解されているようですし、二語文も出ているなら心配ないと思います!

• さやか

さやか

ありがとうございます😢
    ただ、二語文もそれぐらいで言葉も最近はあまり増えていないような気がして。。

• 55分前
ミルクティ👩‍🍼

長女の3歳健診時、保健師さんに2歳半過ぎていて3語文が出ていないのは遅いと思ったほうが良いと言われました…🥺
2歳代で会話できる子もいるからだそうです…💦
3語文が出ていれば3歳くらいまで様子見でも良いとも言われました…🥹

2歳半で3語文が話せないなら、専門家に相談する目安にしたほうが良いそうです…。