※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社の給与計算を専門知識のない人に任せることについて、リスクが大きいと感じています。どう思いますか?

パート先の話です。私自身の話ではないのですが。
人事関係で働いてる方にお聞きしたいです。

今まで会社は、税理士に給与計算や法人税の計算をしていただいてました。けど会計知識がある人が社長にうちの規模の会社だったら給与計算等を自社でできると言いました。社長は税理士と契約を切りたがっています。

でも、その会計知識がある人がその業務をするわけではありません😓

それで業務委託の方がそれをやってくれないかと頼まれています。
その方は給与計算の経験ないです。
どう思いますか????
私的には専門知識のない人に給与計算と法人税等を計算させるのは普通ではないし、間違えた時に大変すぎると思います😵😵😵

コメント

りりこ

別に普通かな?と思いました。
むしろ自社でやってない方が少ないですよ。

リソースない中小企業で給与計算を社労士にお願いしている多いです。本来税金も給与も自社でやることを想定していて監査で会計士、節税や申告代理が税理士です。大なり小なり税計算も自社でしっかりやってるとこもあります。

元会計事務所事務員で今は会計ソフトのサポートしてます。ちなみに事務員の時は知識ないのにソフトの使い方だけ習って企業の給与計算も税計算もしてました。税理士なんて最後ちょろっとみるだけで絶対間違いあったと思います。最終的に自社で責任もつか士業に責任もってもらうかの違いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜!!
    小さい会社でも、税理士にやってもらわず、自社でするのが普通なのですね。

でも、専門知識が全くない人にやれっていうのは危ないですよね…?😱
    専門知識がある人が教えてくれるなら話は別ですが…。

• 7時間前