2歳8ヶ月の娘が食事を残し、お菓子を欲しがることに困っています。叱った後、会話が成り立たず悩んでいます。これは普通のことなのでしょうか。
2歳8ヶ月の娘について
お菓子が大好きで,ことあるごとに菓子よこせとねだられるので,晩御飯を早めてあげています。
結局、嫌いなものやご飯を少し残します。
そのあとお菓子を欲しがるので少しはあげるのですが、残したご飯をあげようとすると嫌がるので叱りました。
最初は強めに叱ったので号泣し、落ち着いたら諭すように、お菓子を食べちゃいけない理由を話すのですが,じっとこちらをみるだけで、返事もしてくれず、たまに返すと思ったらわけのわからない言葉を言ってきて会話になりません。
怒られた後だからなのか、わざとなのかわかりません。
普段はもっと会話できます。
2歳8ヶ月はこんなものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
えーご飯残したからお菓子なんて絶対あげませんよ!!!
ぼぼ
お菓子よこせ攻撃しんどいですね💦食後にもらえる経験があるので、なかなかお菓子をやめるのも難しい、、、大人も食後のデザート食べたりするので、食後のお菓子自体は致し方ないとしても、賢くなってきてそれで、食事が中途半端になるのは悩まれますね、、、でも、2歳だし、お菓子問題は別として、ご飯残したり、嫌いな物を残すのは通常運転かと。我が家も食べたいタイミングと違うタイミングで介助したら吐き出しでブチギレられます。
お菓子は別腹で、食事は食事で満足しているんじゃないでしょうか。
我が家は、食後にお菓子はあげてないですが、チーズなど罪悪感少なめなものを要求されたら、与えています。
-
ぼぼ
我が家も菓子よこせ攻撃にうんざりなので、ほぼ家から出て生活してます。お菓子の種類にもいちゃもんつけてブチギレてくるのでうんざりです。笑
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
共感嬉しいです。あと2歳児についてアドバイスなどありがとうございます。飴と鞭も大事ですよね。なるべくチーズなどのおかずになりそうなものあげます!
- 3月19日
ママリ
読んだ感じ子供からしたら、
ご飯少し残した→でもお菓子少しもらえた→残したご飯拒否したら怒れた→残してもお菓子くれたのそっちじゃん?なんで怒られなきゃいけないの?って感じだと思います😅
はじめてのママリ🔰
しつこさがすごくて,泣き喚いて,何も手がつかず,下の子の世話でつい観念してあげちゃうのですが、もっと厳しくするべきですよね…
まったく食べてくれないものについて、子供が食べられないものを作った私がいかんのかな?と思い,諦めて捨てたりして…悩ましいところです。
お菓子あげないとどのくらいぐずりますか?また、切り替えるにはどうしてますか?
ママリ
うちは上がご飯食べない子供なんですけど、ほんと作っても食べないんで、もう作ってません!
とりあえず食べるナゲットとポテトだけ冷凍で常備してあって、あとは大人のやつで本人が食べたいと言ったら少し取り分けてます。
お菓子食べたいとぐずられても徹底しておやつの時間以外あげてなくて、それも少しのみ、お昼ご飯食べなかったらおやつもあげないにしてます。
ぐずろうがなんだろうが何時間でもほっときます笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ参考になります😭鋼の精神で頑張ります!