完母の授乳回数、里帰り後の生活について不安です。生後9日のベビーで…
完母の授乳回数、里帰り後の生活について不安です。
生後9日のベビーですが、大体3時間は授乳時間が空いています。泣いたらすぐあげる方がいいと産院で言われましたが、里帰り中で母からは欲しくて泣いてるとき(顔を横に向け指を吸うなど)でいいんじゃないと言われ、何が正解なのか分かりません。母の言うとおり泣き続け授乳した際は母乳量も増えてきたのか片方だけ飲んで寝てくれます。ですが、ゲップが中々できず寝て1時間後などにしゃっくりなど気持ち悪くて少しの吐き戻しがあるときがあります。初めての出産で慣れず、抱っこでも泣き止まないとおしゃぶりを与えてしまいます。(あまりいいことは聞かないので使うのはどうかなとも思ったり、、)
また、旦那は土日に実家にきてお世話して平日は仕事です。
1ヶ月検診後に家に帰り旦那との育児がスタートします。
土日だけお世話の旦那と一緒に育児していけるのか不安で不安で泣けてきます。
なぜ泣いているなども分からないし、やることやることが正解なのかも分からない。
甘えるのに実家にいるのに、お母さんの育児の話されたり、お母さんが抱っこすると泣き止んだりで実家もしんどい気持ちになります。
言いたいことが色々で文章がぐちゃぐちゃですが、似たような経験の方がおられたら経験談を教えて欲しいです。
- aya(生後0ヶ月)
コメント
たにたに
お疲れ様です。
いろんな人にいろんなアドバイスされると戸惑いますよね。
いま新生児なので、3時間間隔であげるのはあってます。いまだいたい3時間とのことなのでそのペースで大丈夫ですよ。
まだ、小さいのであんまり泣かせると飲む時に疲れちゃうので、少し泣かせてからあげるのはもうちょっと大きくなってからでいいかと。
わたしは5ヶ月くらいの時に肺活量とか鍛えるためにも少し泣かせてももう大丈夫と言われました。
おしゃぶりも好きな子いるので吸って安心してくれるならそれで大丈夫です。
ミルクとオムツさえやってたらたいてい大丈夫ですよ。
多少泣いても生きてたら正解です。
トントンも強いのが好きな子弱いのが好きな子いるので好きなところ探してあげてください。
赤ちゃんも、なんでかわかんないけど泣いてることあるので、たぶんわかんないときは赤ちゃんもわかんないんだと思いますよ。
いもうさぎ
新生児のうちは3時間あかないようにして3時間たたずに泣いた時もあげるでいいと思います!
わたしも初めての育児でなんで泣いてるかよく分からず色んな人に相談しましたが最初のうちはもう泣いたらひたすらおっぱいあげとけばいいと全員に言われました笑笑
オムツ替えて抱っこしても泣くならとりあえず乳です!!
うちの子もゲップがあまりうまく出ないタイプでガスが溜まるのか夜中すごいうなって寝ませんでしたがだんだん親側も慣れてきてそれなりに出してあげれるようになりましたし色んな体制で工夫してみるといいと思います!
でもでないときはでないので諦めてしばらく抱っこでいいと思います^^
わたしもおしゃぶり使うことに抵抗がありましたがどうしてもの時だけとか寝る前だけとか決めて使うと罪悪感も減って楽になりました。今もおしゃぶり使ってますがないとすぐ泣くとか依存してる感じはありませんし歯が生えるまでにやめればよっぽどなんの影響もないのかなと勝手に思っています笑
旦那さんとの暮らしはまたお家に帰ってから少しずつ整えていけばいいと思います。わたしも里帰りが終わるって家での暮らしが始まるのが不安でしたが実際やってみると結構うまくいきました^^
実家ではもうとにかく楽できるとこは楽していいと思います!家に帰って赤ちゃんと過ごす時間が増えれば増えるほど慣れてきて泣き止ませられるようになります!!そう深刻に考えすぎずに気楽にやりましょう!
-
aya
回答ありがとうございます!
3時間空けないほうがいいんですね💦さっき、泣いて授乳すると吐き戻しがあったので泣いて授乳は量が多いのかなとも思ったりします😭
ゲップ色んな体制調べているのですが、どれも上手くいかず焦っていましたがまだ産まれたばかりで親も慣れてないから頑張るしかないですよね!出ない時どんな体制の抱っこされていましたか?
確かに歯が生えるまでは影響無さそうですもんね!使用するときを決めて使うようにします!
旦那さんと協力して上手くされているんですね!あまり追い詰めないように気楽に頑張ります!
因みに、完母ですか?💦
完母だと旦那さんは授乳以外をお願いしていますか?- 2時間前
aya
回答ありがとうございます!
3時間の間隔で合ってるの安心しました😮💨
泣かせすぎない程度に授乳したいと思います。
おしゃぶりは寝る時とぐずぐずした時だけにして、安心させたいと思います。
色々手探りして毎日生かすようにします!
たにたに
うちの子はミルクお腹いっぱいでもほしいほしいして吐いちゃってたので、お医者さんにもおしゃぶりあげてくださいって言われてました。
わたしはこの時期混合だったので、ミルク足した後に明らかにもういいだろうと思ったタイミングでは使ってました。