子供が3人以上いる方に、3人目を考え始めた時期についてお聞きしたいです。
子供が3人以上いる方に質問です!
今年子で2人子供がいます。具体的なイメージをしたわけではなく、ふと、子供が2人から3人(それ以上)になると車も買い替えになるパターンが多そうだなあとか、部屋数も各々に1人部屋ではなく2人部屋になったりするおうちも多そうだなあとか(もちろん車もおうちも人それぞれですが!)、大人と子供の割合がかなり変わるなぁとか思いました。
もちろん教育資金とか食費とか私が今考えなかった現実的なこともあるとおもいます。(あくまで家事途中で3人以上いるお母さんたちスゴすぎるな……とぼーっと考えていただけで💦)
みなさんはいつ3人目(それ以上)を考え始めましたか??
- ママシ(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ねー
下の子が早生まれなので年子です!
3人目は絶対に下の子が小学生になってから!!と思っていました☺️
ただ、コロナで一旦は3人目諦めたんですが紆余曲折あって去年から考え始めて今年から妊活してました🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
2人予定でしたが自然妊娠で双子だったので結果3人となりました☺️笑
4人家族のつもりでマンション買ってたので子供部屋足りなくなるよね〜と最近戸建てに住み替えました💦
教育資金や食費などやっぱり一人分増えるので大変ですし、お金の面で3人目を諦める方もママリでもよく見かけるのでそれはそうだと思うのですが、
うちのようなパターンで2人予定が3人になった場合、お金がちょっときついなあと多胎を減胎するご家庭はなかなかいないんじゃないかなぁとも思います。頑張るしかないですね👍🏻
-
ママシ
双子ちゃんなんですね!授かりものですし素敵なことです🏹
極端な話、最初に妊娠して双子や3つ子のパターンもありますもんね!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
結婚当初から3人目は考えてました。
今は4人目をどうしようかと考えています。
3人目は児童手当も多くもらえますし、1人目と年が近いほど毎月三万円もらえる月が多くなるのでお得だと思います。
また子供が3人いると大学の授業料が免除されたりと、子供2人と3人では国からの恩恵が全く違うのも魅力的でした。
-
ママシ
確かに児童手当や大学以降の授業料については3人目以降の支援が充実していますよね。1番上の子とは何歳差くらいなんでしょうか??
今は年子で2人育ててるので上の子が幼稚園年中さんくらいになって、また考えられたらいいなあ……くらいのざっくりした感情です。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
1番上と1番下は5歳差です😊
すごく可愛がってくれますよ!
年子は大変ですよね😩💦
無理のないようにですが後悔もしないようにです☺️- 3月18日
-
ママシ
理想的です!わたしも様子みて考えます🤔!子供欲しくても1日でできる訳じゃないので……!
- 3月18日
ママシ
妊娠おめでとうございます💖おにいちゃんおねえちゃんが小学生だと私が想像出来ないくらい忙しいと思うのでお身体には気をつけて……!
ねー
ありがとうございます〜🫶🏻
自分のことがある程度できたり卵焼きなど簡単な料理もできるようになってきたのでだいぶラクですよ🙆🏻♀️
精神的にイライラすることは多いですけどね😂
ここまでラクになったので踏み切れました☺️
ママシ
上の子が小一前くらいまでには色々決断してしまいたいです!
ねー
ご家族でよく話し合ってですね☺️
その時は私が応援しております🫶🏻