コメント
はじめてのママリ🔰
知り合いにインター卒の子がいますが、家でも英語で話さないとあんまり上手くならないと言ってたので、そういう子も多いと思います!!でもリスニング力はすごくありました!!
akane
インターナショナルプリスクールに通っていますが、確かに幼稚園クラスでは流暢でない子もいます。
恐らく、何歳からどれくらいの頻度で通うかによると思います。
息子は0歳6ヶ月から通い始めて、1歳から週5で通っていますが、最近は英語で話すことが増えてきて、ネイティブ過ぎて聞き取れないほどです。同じ頃から通っている一つ上の学年の子も様々な表現を使ってセンテンスで流暢に話しますよ。
-
はじめてのママリ🔰
聞き取れないということはakaneさんはネイティブではないと思うのですが、息子さんはネイティブから見てもネイティブ発音ですか?🤔
インタビューで1歳前からフルで通っていると言っていたのですが、それでもネイティブではないのがわかるという感じの子が多く🤔- 50分前
-
akane
私は日本人で母国語が日本語なのでネイティブではないです。
夫は海外法人で長年勤務しており、現在もグローバル担当で英語圏と仕事をしていますが、(息子の)発音がとても良いと話していましたし、先ほど挙げた一つ上の学年の子に対しても同様の評価をしています。
質問者さんがいう”ネイティブ”の発音が何を指されているのか分かりませんが、英語ネイティブでも米国、英国、フィリピン、オーストラリア、南アフリカと発音は様々なので、何をもってそうではないと感じられているのかな、という感じです。
息子の先生は米国、英国出身の方がメインなので、いわゆる英語ネイティブの発音ではあると思いますし、近所の別のインターナショナル幼稚園も先生方が米国系の方々で、子どもたち同士で公園で一緒になりますが、流暢に話していますよ。- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。私自身は帰国子女で、夫は米国人です。
夫がインターに入れることに反対していまして、卒業生スピーチや見学に行った際に、高額な費用をかけて日本語を犠牲にしてまで、あの中途半端な英語を学ばせたくないとのことで今話し合い途中でして質問しました。- 9分前
-
akane
なるほど、そういうことだったのですね。それであれば、無理にインターに通わせる必要はなさそうですよね。ご自宅でお父様が英語で話しかけられていれば充分だと思います。
- 6分前
-
akane
インターに通うことの良さとしては、ネイティブの英語に日常的に触れる機会があることに加えて、今後、一条校に進まれるのであれば、ほとんど日本人という環境で暮らしていくことになりますが、様々な宗教、国籍、人種の方が働いていらっしゃるので、そういった環境で小さい頃から過ごすこと、加えて、日本人の先生は、集団行動を重視したり、個性に対して厳しい印象がありますが、ひとりひとりの違いに対して、欧米の先生は寛容であり、受け入れてくれることが良いと感じています。ご参考まで。
- 1分前
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね!ありがとうございます!