私の旦那が日本語が全くできない外国人(非英語圏)で、期間限定の駐在員…
私の旦那が日本語が全くできない外国人(非英語圏)で、期間限定の駐在員として現在都内在住です。
子供達は今インターナショナルスクールに通っています。
旦那が疑問に思っている事があるようです。
私は旦那の国で育った為、日本人の考えや文化を全て理解している訳ではないので、日本人の皆様に助けていただきたいです。
これから約2年は日本滞在が確定しています。
そしてその後も子供達や私が希望すれば、ずっと日本に滞在ということも可能です。
子供達は、家で私がおかあさんといっしょを見せていたり、完全に私が日本語で話していた為、自然と年相応の日本語ができるようになりました。
ただ読み書きは教えていない為、日本語は話すだけしかできません。
前置きとして不足もあると思いますが、このような家庭環境です。
今のインターナショナルスクールでは、私達のような海外からの転勤族家族、日本語ができない純外国人家族、純日本人家族と全てのパターンがありますが、旦那の質問は、
なぜ日本語しか出来ない親が、子供をわざわざインターナショナルスクールに入れるのか
という事です。
せっかく日本語ができる親がいるのに、なぜ日本語の学校に通わせないのか?
という疑問があるそうです。
すみません、私も本当によく分からないのですが、
日本で育ち日本語しか出来ない親が、自分の子供が日本で暮らしてて、日本語読み書きできないのは問題ないですか?
私は日本人親から生まれて海外育ちなので、日本在住インターナショナル出身ではなくて、なのでこのような親は自分にはないアイディアがあるのだなと思います。
旦那が、最初はすぐ海外転勤になると思っていた為、英語は必須でできてないと子供が困るからとインターナショナルに入れましたが、こんなに長く日本にいるなら、日本の公立小学校に入れて、しっかり日本語を学ばせたいと良い、転入する予定です。
私は日本人親から日本語で話されていたし、本を読むのも好きだった為、常用漢字は問題なく読み書きできると思っています。
しかし純日本人親の子たちは、日本にいて、インターナショナルにずっと通っていて、友達との会話も試験も全て英語だったら、日本にいながら日本語ができない日本人になってしまわないですか?
長くなってすみません。
旦那の一番の疑問なのですが、
旦那の国は貧富の差がとても激しく、
貧乏人=全てタダの公立一択=恥ずかしい
富裕層=私立校=おしゃれとかカッコイイ
外国人=インターナショナル、もしくは母国式の政府がやっている学校、例えば現地の日本人学校など。
というのが一般的らしいので、純日本人が、なぜせっかくの日本語を勉強せず、インターナショナルに通わせてしまうのかが理解できないそうです。
「日本は公立校=貧乏人ではないでしょ?」
と旦那が言いましたが、私は、「貧乏人は私立校へのお金が払えなくて公立一択というのもあるよ」と答えましたが、「でもこのエリアが1人の平均年収1200万と言われていて、家賃も最低でも30万とかするんだから、貧乏人じゃないのに、公立小学校に子供いっぱい通ってるじゃん」と言われました。
質問されればされるほど意味が分からなくなってきたので、ママリさんで旦那の考えが理解できるとか私の事を助けてくれる方いましたらよろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私見ですが。日本は公立の学校では英語の勉強が十分にはできません。公立の学校に通わせるだけで英語ができるようになる子は恐らくいないでしょう。
親の考え方次第ですが、日常的に英語に晒される環境において不自由なく英語を使えるようになってほしいと考える日本人は一定数います。
日本語を日本の学校で学ぶよりもそれに重きを置いて、かつインターに通わせるだけのお金があるからインターを選んでいるのかと。
両親日本語話せれば会話は問題なく日本語でできるようになるし、日本の塾で日本語の読み書きを勉強しているケースも多いです。
日本人は特に富裕層で英語コンプレックスがあると思うので、子供には英語で苦労してほしくないという思いが強いんだと思います😊
ママリ
私は純日本人で、日本語しか話せない身なのですが…
日本に住んでれば日本語は自然に覚えるから、それならインターナショナルに入れて、日本語と英語の両方話せる子に育てたい、と思うからなのかな〜と思います。
日本は高度経済成長で豊かな国になり、バブルが弾けてからは順位を下げ続けてて、ITなどもインドなどに抜かされて…といつまでも豊かな国である保証はないという気がします。
だから、日本語だけ話せる=日本でしか働けない=日本が豊かじゃなくなれば自然と貧困になる、という不安があります。
だけど、日本語と英語が話せれば、もしも日本が豊かじゃなくなっても、英語圏の豊かな国への就職も可能、と考えるから、ではないかな、と思います。
我が子が将来どこでも生きていけるようにしてあげたい、という親心でインターナショナルに通わせてるのかなあ、と思ってます。
スポンジ
教育自体は日本ではどこにいてもきちんとした教育が受けられます。
インターに入れる人たちは日本に期待してないというか海外に対する評価が大きいとか、自分が海外で何らかの経験を得ている人が多いような気がしますね。
逆にコンプレックスで通わせる人もいますけど😅
英語が喋れたら将来の受け皿が選択肢が広がる。
日本の公立小でも私立小でも英語の授業はあります。
でもあるだけで英語は喋れるようにはなりません。ほぼ絶対的に。
それが日本の英語教育です。
日本語は日本に住んでて親も日本人なら問題なく喋れるようになるし、最低限のの知識はつくとおもいます。
インター通わせるようなご家庭なら塾通いも普通にできる経済環境でしょうしね。
なぜインターに入れるのかと言われたら、多様な環境に触れさせたいとか、現状普通に小学校通ってるだけでは英語はできるようにならないからだと思います。
コメント