娘の発達障害を受け入れるのはいつになるのか悩んでいます。特別なクラスに通うことを友達に自慢している様子もあります。
娘の発達障害、いったいいつになったら私は受け入れられるんだろう😇
「あなたは特別だから特別なクラスに行くんだよ!」と教えたら園のお友達に自慢?していました😂
まぁ、特別っちゃ特別ですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ma
特別って言えば特別ですね😂
息子は情緒級で少人数でやってるからか、謎にレベルが高く、中高生みたいな会話してます😂カイロはなぜ温かくなるのか…とか…国語の授業中ですよ…なんで急にカイロ…とは思いますが笑
ちょっと特進クラスっぽい?言い過ぎか…笑
何より娘さんが前向きなのは良いことだと思います🥹
はじめてのママリ🔰
うちの子も発達障害と診断されています。
発達障害は特別なのではなく、私の見解では少し脳の機能が特殊なだけなんです。
もしかすると複雑なのかもしれないし、ある意味では偏った部分もあるかもしれませんが、その分みんなよりも発達に時間がかかるだけなんです😊
私は息子に「あなたは大勢の中からいきなり始まると緊張しちゃうから、少ない人数のクラスから始めようか。大勢のクラスで大丈夫になったら、そっちだけいけば良いんだし。どちらか合っている方を見つけようね」と言ってます。
特別だからといってしまうと、勘違いしてしまうかもしれませんね。
みんなと同じではないことは悪いことではないんだよと伝えたいですよね😉
私も子供を産んでから、発達障害と診断されました。
私は人一倍頭の回転が速すぎて、みんながついてこられないのだなと思っています。
もちろん人の言葉の裏がわからなかったりもありますが、それは大人になるとパターン化でうまく対応できるようにもなる人もいます!
ASDは研究者に多いし、ADHDは社長に多いです。
私はどちらも身近にいますが、とにかく環境がうまく合えば、誰よりも開花するのが発達障害です。
とんでもない金持ちは発達障害の人に多いですよ👍️
あまりネガティブに思わず、どんな面白い人に成長していくのかなと、型にはめないようにサポートしてあげることをオススメしますよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
脳機能が特殊、確かにその通りですよね!
みんなと同じよりも「娘」の成長を見守りたいなって思います!
…が就学に向けて親の私がかなりドキドキしちゃってます…
「大勢のクラスと少数のクラス」その伝え方が凄く素敵だと思いました!
娘の好きなことや得意なことをうまく伸ばしていきたいです😊
ありがとうございます!面白い人、私も大好きです!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
小学生になって支援クラスへ行きはじめたら、自然と受け入れられるようになるかも知れないです。
今1年生の息子が情緒級ですが、構えていたわりに特に何もなく、あっという間に一年が終わり、来年もお願いします!と先日面談で話をしました😅💦
算数と国語を情緒で受けてますが、少人数で先生の目が行き届くためか、普通クラスより授業の進行が早く、みんな成績優秀みたいです。今は支援でよかったなーと思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今はまだ就学に向けて私の方がドキドキしてしまって…不安が大きいですが、娘も楽しい学校生活が送れると良いなと思います😊
少人数での授業の方が娘には絶対合ってると思っているので「支援級で良かった!」と思えそうな気がします!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
定型って言わば凡庸ってことですからね。扱いやすいんです。
学校は軍隊の名残りの部分がありますから。
大人になっても凡庸だとただ使われて終わります。それも幸せかもですけど。
発達障がい、大変なことも多いですがそんなにダメですかね?
うちの息子も発達障がいです。今のところ知的な遅れはないので、個性的な子って感じで毎日おもしろいです🤣
他人より劣っているとは思ってないです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに定型は保育園や学校だと大人から見ればそうですよね!
娘は穏やかな性格で優しいので家や大人がいる場面での困り感はないですが…やはり女子特有の人間関係のめんどくささが心配ですね💦
私も面白い人、大好きですよ😆- 3月18日
はじめてのママリ🔰
ですよね!😂
うちも情緒級です!
めちゃくちゃ楽しそうなクラスですね!
カイロ!皆さん、学習レベルが高そうで高め合えそうな環境じゃないですか😊
特進クラス良いです!👍
確かに前向きなのが取り柄ですね!😆