※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

完璧主義っぽいお子さんがいる方いますか?4歳の男の子、多動疑いありで…

完璧主義っぽいお子さんがいる方いますか?
4歳の男の子、多動疑いありでこだわりも強めです。
こだわりの一種なのかもですが、完璧主義というか失敗をすごく恐れたり嫌がっているように思えます😔
例えば
・楽しくお絵描きしてたと思ったら、引く線を間違えたようで消して!できない!もうお母さんがやって!と突然泣き出す。キャラクターの絵を見て描いていて、同じように描けないことが嫌みたいです。
・お漏らしを嫌がる
トイレに座る寸前に少し出てしまったり、歩いて登園中に我慢できずに服が濡れてしまったりするとやだ!と号泣します。過去に「だからさっきトイレ行きなって言ったじゃん」とか親側が言ってしまったのもあるかもしれません😔でもオムツには気にせずします。
・転んだりしたときに「泣かない」アピールを結構する
「泣くな」と言ったことはないのですが、転ぶとやたらと「でも泣かない」みたいなことを言います。

こういうことに対して「間違えても(失敗しちゃっても、泣いちゃっても)いいんだよ」とか「もう一度やってみよう?」とか言うのですが、お絵かきの時とかこっちも疲れていると「楽しくないならもうやめたら?」みたいな対応をしてしまいます。
ただの性格なのか特性からくるものなのか分からないですが、声掛けとしてはどういうものがいいのかなと悩んでいます。

コメント

りん

うちも4歳の男の子です🙋‍♀️
完璧主義で同じようにお絵描きの時はそんな感じになります。
〇1つ書くのも何回も書き直したりします〜
療育に行ってて療育ではよく出来ないと先生書いて、先生やってと言ってるみたいです😇
お漏らしも最近は全くないけどした時は泣きます笑

一応療育では何回間違えてもいいよ!また紙は用意したらいいから何枚でも何百枚でもあるんだから😉と言われてます😂
家でもそんな感じに声掛けしてますし言われてる声掛けでいいと思いますよ!
あとは療育では何か出来ても『上手』とかは言わないようにしていると言われました(^^)
『上手』と言っちゃうとこれが上手だからそうしなきゃ!とかになっちゃうかもだからと言われました。

ちなみにうちはもう診断されてる子です🙆‍♀️(困り事や特性はこれ以外にも多々ありますが🫢💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢もですしすごく親近感が湧きました!
    上手って言ってしまいがちです💦確かにそれに縛られちゃってる可能性がありますよね。私も言わないように意識してみます!

差し支えなければ教えていただきたいのですが、発達の検査をするにあたってまずどこにご相談されましたか?
    今公立のこども園に通っており、先生から「少し発達面が気になるから、6月頃に園で行う発達の専門の先生との面談に参加しないか」と言われました。私も色々思うことがあったので是非にとお願いしたのですが、検査や療育は早いに越したことはないのではと思い始めました。
    園か市役所に相談して繋げてもらうのがいいのか、勝手に検査のできる病院を調べて行っちゃっていいのか、手順がよく分かっていません💦

• 39分前
  • りん

りん

月齢まで同じなのでお誕生日も近めですかね🥰
    上手って言っちゃいますよね!
    わかります〜
    それ言わなかったら出来たね〜とか書けたね〜とかそれぐらいしか言えなくなっちゃうというか…
    療育ではお絵描きだったらこれを〇色で塗ったんだね!かっこいいね!とかって声掛けされてるみたいです🙆‍♀️

発達検査に関しては発達支援センターっていうところが市にあったからそこに電話をしました!
    うちは経過的には2歳10ヶ月頃に市の個別発達相談に行く→療育を勧められる→3歳0ヶ月で私立幼稚園の満3歳クラスに入園そこでも療育を勧められる→3歳2ヶ月で療育に通い始める(週2)、発達検査をするように言われる→発達支援センターに電話したら市の推奨が3歳半健診後だからと断られる→3歳半健診→3歳8ヶ月で発達検査→3歳9ヶ月で診断 という流れでした😉

まず園の先生にその面談より前に発達検査をしたり療育を通わせてもいいのか聞いていいなら個人的に動いてもいいのかなと思いました🤔
    発達検査も順番待ちがあるからすぐに出来なかったりするので私なら先に発達検査の予約とりたいですね💦
    うちは最初電話をして発達検査の予約を取って診断までに3ヶ月かかりました!

• 25分前
みいな

声かけ、むずかしいですよね💦

お漏らしを嫌がる子、いますよね。

保育補助をしている保育室で、先輩の対応を見ていると、淡々と、出ちゃったね〜気持ち悪いから変えようね、て言って、濡れてたら着替えるくらいにしています。

泣いても、大丈夫大丈夫、着替えたら何する?とかお茶飲む?とか言って、切り替える方向にもっていくことが多いです。

泣かないアピールするなら、私なら、え〜泣かないの〜強いね〜、て言いますね。それ以上言ってくるなら、否定せず、頼もしいね〜とかかっこいい〜とか言います。

泣かないって言ってても泣くこともあるし、私としては、泣かないアピールは、単なる決意表明だと捉えてるので、泣かないって言っても泣いたらそのとき、みたいな感じで対応するかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育の現場に関わる方からのお話、参考になります🙏
    悩みながら日々試行錯誤です😫

• 38分前