※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ゆう
家族・旦那

夫が私に何か気になることを指摘してきた際に、あなたはできてるの?と言…

夫が私に何か気になることを指摘してきた際に、あなたはできてるの?と言ったりして素直に謝らないあーだこーだ言うし素直さがないと言ってきます。

確かに相手が言ってきたことを受け止めて謝らないのは素直さがないのは認めます。でも自分だって完璧にできてないことを棚に上げて偉そうorキツイ言い方で言ってきたらどの口が言う?と思ってしまいます。

やんややんや相手に言うのはたいてい夫です。
お互い完璧ではないし一緒に暮らしているのだから毎回そんな言わなくても良いのでは?と私は思うので気になってもあまり言わないです。
それに言ったところで夫から素直にごめんと言われた記憶がありません。ムッとして何か言ってくるイメージしかないです。でも本人にとってはそれは自分が正しいからと思ってると思います。

私からしたらあなたは素直に謝りますか?と思いますが、そもそもそれも相手のことを言っている時点で、相手が素直に謝らないのだから自分だって素直に謝らなくて良いみたいなその発想に素直さがないと夫は言ってきます。

その発想に素直さがないのはそうとしても、いろいろとおかしくないですか?

コメント

こうまま

勝手に語ってしまうのですが、自分にとって都合のいい回答をする人のことを素直と言うのは違うと思うのですよ。
素直って自分の心に嘘をつかないって事だから、嫌だとか謝りたくないとか腹が立つとか手が出るとか、そう言うのも素直なはずなんですよ。
都合のいい回答をする人のことは、
空気を読んだり相手に気遣いができる人であって、
素直って言うのは違うよなぁって。
気遣いして欲しいのに、気遣いしろよって言うと自分が下に見られてそう感が出て嫌だから素直って言葉を使うの卑怯ですよね。
あなたが求めてるのは素直な人じゃなくて自分に都合のいい人。

はじめてのママリ🔰

結果的に何か指摘された時にどっちもまず謝ってないんだし、お互いが棚に上げて、どっちが悪いとかどっちがおかしいとも思わないです!どっちもどっちの似たもの同士って印象です🤣

気になることがあったら相手にすぐ言いたくなる主人と、一緒に住んでるんだしこのくらいいいじゃんそっちだってできてないんだしと思う主様。
そもそもお互いなにか気になることがあった時に、どうやって言えば相手がなるべく傷付かず気持ちよく伝えられるかな?って思いやったり考えることもお互い減ってるんじゃないですかね?

もとは他人同士でそれぞれお互いの価値観ですし、価値観が違うのは当たり前だから、お互い折れたり思い遣ったり寄り添わないと夫婦はやっぱりどんどん破綻するなぁーと思います。
付き合いたて、新婚の時はお互いもう少し思いやりがあったんじゃないかなって。

文章だけ見れば、お互いに寄り添う気持ちが見えないし、どっちもどっちの似たもの同士だなぁって思います!

私なら、、、その場の自分が悪かったことはまず謝ります!謝ったうえで、でもこのくらい良くない?とかの価値観の違いについて聞きます!
指摘しても謝らず、でもお前だってさぁ、、って言われたら、そもそも完璧にできてることなんてないし、いや今反論に使うんじゃなくてその時言ってよ勝手に言うの我慢してたのそっちじゃんって思うので🤣

ミミ

指摘されたらまずは解決して
それからあなたは出来る?だと思います。
どちらも指摘されても棚に上げるタイプで似たもの夫婦なのかなと。
ゆうさんが寄り添っているのに旦那さんが寄り添ってくれないなら不満になるのは当然ですが、お互い寄り添いきれてないのかなと🤔

とはいえうちは指摘されないし指摘もしない派です。
指摘されないように努力はしますが、
例えば掃除してと言われたら気付いたあなたがやってよ、って言われるのが嫌で私には何も言ってこないんです。自分でやりたくないから私にやれとも言わない感じです。
その代わり私も家にいるならあれやってよ、って思ってもお願いはしません。

じらちゃん

正直、どっちもどっちかなと思いました😔まず嫌なところが一致してる、素直に謝らない、あなたがこうだから私もこうなるんだよのスタンスは1番良くないです😔

バツイチ再婚29.31才夫婦ですが元旦那、元嫁、でその状態でユウさんのようにお互いなって収拾つかずの私5年で耐えきれず、旦那は2年で離婚でした😔

ですが今の旦那とは6年いてもそんなことなく言い方一つで解決するし、一旦謝ってからこーやって私は思ったんだけど旦那ちゃんはどんな考え方だった?とすり合わせをする感じで話します、喧嘩したことがないです😔