※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

癇癪起こしたらまずは共感。と、よく聞きますが、明らかに子どものわが…

癇癪起こしたらまずは共感。と、よく聞きますが、明らかに子どものわがまま(事前に約束したのにおもちゃ買って、お菓子買って、遊び場のおもちゃを全部自分のものだから貸したくないなど)に対しても共感する必要ってあると思いますか…?
息子が3歳半なのですがそういう事が多くて、対応に悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

全てに共感?ムリです〜🤣
捻くれた考え方でしょうが、共感して云々〜は、所詮育てやすい優等生タイプのお子さんの場合のやり方でしょ?って思ってます😇

はじめてのママリ🔰

3歳1ヶ月息子も時々癇癪あります、癇癪って思い通りに行かなかったときに起きますよね😂 ひとまず、〜したかったんだよね、楽しそうだもんね と共感するようにはしています。対応難しいですよ…共感しても癇癪が治らないです。

はじめてのママリ🔰

共感しておさまるならいいけど
大概の子がおさまらないような笑 無視してます!

ママリ

共感と躾は別ですから、何でもかんでも共感する育児はかえって不適切行動増やしてしまいます。子どもも勘違いします。メリハリは大事です。各家庭大切にしていることはそれぞれだと思うし月齢によっても対応って変わると思うので難しいですよね💦😓

no-tenki

共感ってなんかそのままいけちゃうの?って思われそうだから、あれこれ共感はしないです。

まずは事前にお話ししたよね?
ここは皆のおもちゃだからどうするんだっけ?
仲良くだよね?
って感じで行く前にも遊ぶ前にも遊んでる最中にも説明します。

それでも独り占めして遊べないとか、癇癪で誤魔化して聞く耳持たないなら、担いで帰ります。😂

うちはとにかく上もあったけど、下の子の方が癇癪すごくて、とにかく説明の日々。
行く前に説明して納得してもらう。
車に乗ってからも説明して納得してもらう。
ついてからも説明して納得してもらう。
現場に行ってイヤイヤして、説明して癇癪起こしたら速攻帰ります。😅

言葉が通じない、癇癪起こして誤魔化す月齢の時は行動でしました方がわかりやすいので、話が届かなくなったら帰るにしてたら、自分で落ち着くようになり、話を聞けるようになりました。

お菓子買わないのも4歳過ぎてからはほぼ癇癪ないのと、うちは上の子が財布を持つようにして、ついでに欲しかったので3歳半くらいからお金を意識させてきたので、4歳くらいからほしい!といわれたら、え?自分のお金で払うならいいよ〜って言うと、やめる!ってスタコラサッサ〜ですよ。
なんじゃい、自分のお金は嫌なんかい!って感じです。😂

育児って何事も訓練なんですよね。😮‍💨

ままくらげ

「そっか、やりたいね、欲しいね」の後に「でもダメなんだ」と伝えてます☺️
それを伝えたらあとは構わないです。
構えば構うだけ、共感しようが否定しようが止まらないので😅

療育のお世話になってますが、先生方が
「したい気持ちはわかるけど、できないよ、それはいけないよ」と共感した上でルールを伝えてたので、真似させてもらってます✨

癇癪を起こしたらクールダウン部屋、外ならその場から離れて外などに連れて行ってます😌

はじめてのママリ🔰

うちの子も3歳までは癇癪を起こして大変でした!?
療育にもお世話になっていました!
共感も大切だとは思い、共感や否定しないことは今も大切にしています。
でも事前に約束したことを癇癪を起こしてから、いいよとしてしまうと癇癪を起こしたら、許してもらえる
そういう流れになって悪循環になってしまうので
事前に約束したことは、守りながら他の提案、例えば家にあるお菓子をたべる、楽しい遊びをするなど子どもの興味を引くような、楽しい、子どもが納得できるようにしていました。
でも、それでも切り替えが難しい場合は、その場から離れて、欲しいものが見えないようにしたり、動画をみせたりして、気持ちがほかのものに写るようにして落ちつか
せていました。
癇癪大変ですよね©^
3歳までは自分自分してましたが
4歳、5歳、6歳となっていくうちに、だんだんとまわりが見えてくるので、お約束してたからお菓子は今日はかえないんだ!
遊び場のおもちゃはみんなで遊ぶものなんだ!とわかってきました©

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に約束したことを
    いいよとする場合は、癇癪を起こす前に、いいよとした方がいいよと
    療育の先生がおっしゃっていました😊

• 51分前