子供がお喋り遅かった人いますか?もうすぐ3歳ですが、話せません。理解…
子供がお喋り遅かった人いますか?
もうすぐ3歳ですが、話せません。
理解はしていますが、して欲しいことや嫌なことはジェスチャーだったりします。
単語は言えますが、あまり自分から言いません。
二語分も発したことないです。
オウム返しはしたりします。
話せたらすごく楽なのになぁ、意思疎通してくれたらなぁと思ってしまいます。
いずれ話せるようになるとは分かってますし
いつもならあまり気にしないですが、
疲れた時は、はぁ…となります。
3歳過ぎて話せた子いますか?
参考にしたくて、元気もらいたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士しています。
単語の数や、普段の生活での様子にもよりますが3歳になっても単語数個のお子さんは保護者の方に発達のことや療育のことについて話したりしています。
話せないからといって100%発達に問題があるとかではありません。
ただ、早めに療育に通っている方が言葉が出やすくなることもあります!
3歳のお誕生日過ぎてもあまり変わらなければ、一度自治体や病院で相談してみてもいいかもしれないです!
理解をしていて、園からは何も指摘されない、またはお家での生活で特に気になったところなければしばらく様子見てもいいと思います。
3歳過ぎてからぽつりぽつりと単語繋げて話し始める子もいます!
はじめてのママリ🔰
3歳過ぎてから単語が増え2語が出てきました😊
今は簡単な会話もできたり3語もお話します☺️
まだ、お話ができない時期はこちらの言ってる意味も理解してましたが、言葉がでないからジェスチャーで教えてくれてました😁
保育園からは年少に上がる前に指摘をされ療育に通ってます!
保育園では内気で中々自分の意見も言えず言葉すらなしでした!
最近はお迎え行くと、色々お話してくれますが、周りの子に比べたら語彙力がありません!
はじめてのママリ🔰
うちも2歳半頃まではなせず、発達検査をしました。しんぱいですよね、、
いまは3歳半で言葉は増えましたがやはりまわりとくらべるとおそいです、、
ぷらっぐ
3歳でおうむ返ししかしなかった息子がいます。
言葉の意味は理解してました。
4歳ごろから少しずつ会話らしい会話できてたと思いますよ😊
今は8歳ですが、朝から晩までお喋りしてます。
コメント