※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものテレビについて1歳半の子がいますテレビ反対とかでないし、全く…

子どものテレビについて

1歳半の子がいます
テレビ反対とかでないし、全く見せていないわけではなくて1日にいないいないばぁやお母さんといっしょを1時間以内は見せています。
ただ普段私がテレビ見ないので、子供に見せる時だけ付ける感じです。

だけどこないだ友達の家に行った時、その家ではテレビをつけっぱなしで、同じくらいの歳の子が3人いたのですが、もう1人も普段1日中テレビを流してるそうで、2人ともテレビのことをチラ見するくらいで、ちゃんとおもちゃで遊べてました。
対して我が子だけが、ずーっとテレビに齧り付きでした。自宅ではテレビに近づきすぎないようゲートも立ててるのですが、その家はそれもないので、もう本当に至近距離でテレビ👀

なんだかその姿を見て、我慢させているのかな?よくお菓子とかゲームテレビを我慢させると人の家とか大人になった時に反動があるって聞きますが、その通りになってる?と怖くなってしまいました。

皆様のお宅は1日中テレビ付けてますか?
そうした方が人の家でテレビに齧り付くことはなくなるのでしょうか?

ちなみにYouTubeは見せたことないです。これも他所で見たらハマるのでしょうか。子育て難しいです

コメント

めち

つけてないです。物珍しかったのだと思います。お家ではついてないんですよね?
3歳にもなると、こっちが教えてもなくても、そんなにテレビも見せてないのに、園などから逆輸入してきて勝手に見るようになります😅

• めち

めち

結論、テレビずっとはつけてないです!
    時間決めてタイマー鳴らして、嫌だと言われてもルール!!と言って消してます🥹
    YouTubeは一回見せると終わります😅
    うちは、時間決めてですが、そうしないと多分一生見てます🙄

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1日中テレビついてますが子供は見てないです。
遊びながらチラチラ見る程度です。

はじめてのママリ🔰

お菓子は我慢させると外で爆発します(しました笑)適度に市販のお菓子も取り入れないとなぁって思いますね💦
テレビに関しても今はまだいいけど、幼稚園小学校入った時に流行りのアニメとか話題に乗れなくなってしまうかもしれないです。なので今すぐって訳じゃないけど、少しずつ解禁した方が良いかもです^ ^
YouTubeは見せると釘付けで大変なので我が家はまだ解禁してません😅
Amazonプライムでキッズアニメは見せてますが、興味があれば見るけどそうでなければ見ないって感じです。
多分、兄弟とかお友達がいたらテレビがついてても遊びの方に夢中になってくれる気がします。

はじめてのママリ🔰 

いつもと違うものだったから
ずーっと見てただけだと思います!

うちは保育園から帰宅して
夜7時半までって決めてます
朝は見せてないです

YouTubeはまるとおもいます
うちも今はまってますが
週1回だけ存分に見せてます

そんなに気にしなくていいと思いますよ〜!
本人の性格にもよります
うちは実家がテレビゲーム禁止でしたが
姉は大人になっても全くやらないし
私もスマホゲームだけ、テレビは好き
妹はテレビ見ないけどゲーム大好きです笑笑😂

akane

我が家も大人がだいぶ前からテレビは見ないので、家に設置していないです。そのため、義両親の家に行ってテレビがついていると、子どもがテレビを注視します。中で人や物が動いているのが興味深いのだと思います。
YouTubeも見せておらず、昨夏、川崎病で入院した際に、やむを得ず数日だけ1日1時間ほど見せてあげましたが、終わりにする時に普段しないような激しい抵抗をしたり、ふとした時にYouTubeを見たいと言うようになり、短期間の使用でも中毒のような反応を示したのは衝撃的でした。
様々な研究でもスクリーンタイムの発育過程への弊害が指摘されていますし、海外ではSNSを禁止する動きもありますので、あえて与えない方が良いと考えています。特に、3歳までの脳の発育が著しい期間は、デジタルという限定的な刺激を与え続けるのではなく、アナログの音・光・風等の様々な刺激に触れさせてあげることが、長い目で見てプラスになるのではないかと思っています。​​​​​​​​​​​​​​​​

はじめてのママリ🔰

1歳半くらいからテレビ20〜30分程度見させ始めましたが、すぐ飽きてました!2歳超えてからは1時間程度なら見たり見なかったりかな〜って感じです!
付けっぱなしにすることもありますが、あまり見てないので、性格もありそうです!

はじめてのママリ🔰

私は無音が苦手なので一日中テレビ付けてます!
2歳の子どもは全然テレビに見向きせずおもちゃで遊んでいます。
おかあさんといっしょとかいないばあは好きなのでみたい時だけ離れたソファに座って見ています!
お菓子に関しては昔働いていた園で市販のものや小麦NGでパンはみんなにとってのケーキと同じ嗜好品っていうご家庭がありましたが、そこのお子さんはお菓子に対しての執着がすごかったです。
将来爆発しそうだよねと職員で話していました💦