※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の女の子を育ててます。2656gで産まれて、10ヶ月くらいから歩くよ…

一歳半の女の子を育ててます。
2656gで産まれて、10ヶ月くらいから歩くようになり、とても活発です。
ごはんもそこまで好き嫌いなく食べてくれるのですが、体重がずっと停滞しています。
大体9.2キロ〜9.6キロを行き来しています。
9キロを切ることは無いのですが…
身長は小児科の簡易的な測定器を使って測ったら一歳ごろから4センチほどだけ伸びていました。
よく動くし身長も少しづつ伸びてるし大丈夫だろうと思っていたのですが、義祖母に全然体重増えてないと会うたび言われて気になってきました🥲
(義祖母が来ると体重計に乗ってなぜか遊ぶ)

コメント

ままぷしゅ

好き嫌いなく食べてくれて、活発で毎日元気なのであれば誰に何を言われても気にしません😊!
うちの3歳は、身長も小さいですが体重10キロです!
成長曲線上に入ってるし、元気なので気にしたことないです😂

mama

下の子2570ぐらいで生まれて、まだ8キロ弱の小柄ちゃんです☺️
10ヶ月ごろから歩き始めて今では小走りするくらいの運動量なのと、完母だったので体重のふえが元々緩やかだったからかなぁと思っています!今は3食+おやつ、めちゃくちゃ食べてますが、よく動くからかやはり体重はなかなか増えないままです!
オムツもまだまだMサイズでいいし、経済的!ありがとう!くらいな気持ちです🤣💕
義祖母が来るたびに体重計隠して「あ、体重計壊れたんですよ〜」ってしましょ!笑
9キロだったら全然成長曲線内だけど、義祖母はそんなの知らないはずだから「あぁまたこいつ何か言ってるわ😌💕」くらいで聞き流しましょう🤭笑

ママリ

息子も娘さんと同じように活発で10ヶ月くらいから歩いて、ごはんも食べる方でしたが、1歳半〜2歳くらいまでは身長ばかり伸びて体重は停滞してました😂

服はお腹まわりがゆるゆるでずり落ちてくるので、ウエスト調節できるものしか買えませんでしたね😭

予防接種のときとかに小児科で相談してみたこともありますが、成長曲線の幅の範囲内だし特に問題ないと言われて終わりました!

活発なのと快便体質なのもあるかもねーとも言われました笑

今も身長に比べて体重は少ない方ですが、2歳過ぎたあたりから体重もちゃんと増えてきて特に問題なく育っています✨