家の間取り(構造?)、インテリアテイストで夫婦で意見が割れてます…そ…
家の間取り(構造?)、インテリアテイストで夫婦で意見が割れてます…
そもそもハウスメーカー比較検討中ですが…
夫:家にこだわりなし。
安心感のある大手かつ選ぶ手間のない規格住宅がいい
私:土地を妥協したので上物をこだわりたい。
機能とデザイン性がある工務店がいい
最初は夫に合わせて規格住宅を見ていたのですが
あまりにも選べない&ダサいので無理言って土地契約後に私が選んだ工務店へ。
これからプランのヒアリングを受けるので要望をまとめようとしているのですが、言ってることが前と違い過ぎてイライラ😊💢
規格住宅を見ていた時も延床100㎡ないと無理、2階リビングは嫌、LDKは18畳ないといやと言っていたのに(それは私も同意)
注文住宅で要望出すとなったら
・ビルトインガレージにして3階建にしたい
・3階はテラス作ってBBQしたい
・外観内装は洋館みたいなかっこいいのがいい
とか言い出したんです。
ビルトインガレージなんて予算ないし💢
3階建?は?1階LDKじゃないと毎日大変だし老後も大変って話したろ?
テラスでBBQ?は?
近所迷惑だろ。今だってベランダ広いのに休みの日一歩もでないだろ?なのに一軒家になったらキッチン2階なのにわざわざ3階に上がってBBQするかよ。
洋館テイストも意味わかんねぇ。
ちっこい家が洋館だったらだせぇだろ。
車ゴリゴリのアウトドア系なのに洋館ってなんなんだよ。チグハグかよ。
ぜってぇスニーカー履くなよ?そんな輸入住宅みたいなのが好きなら革靴で過ごせよ?
ってことをやんわり伝えたのですが
そうするとどうせ俺の要望は通らないから好きにすればいいとか拗ねはじめて。
いや、通らないとかじゃなくて要望がおかしいんだって😄💢
もーこだわりないとは言え夫の意見も聞かねばと思って無理に出させた私が悪かった…
ちなみに私はムダを削ぎ落としたシンプル&モダンな家が好み♡(工務店もこっち寄り)
装飾マシマシな洋館の真逆を行ってます🏃♀️
なんとか方向転換させようと色々なテイストの写真を見せてますが、夫が出してくるのはラルフローレンの店舗のような豪華な洋館🏰
はぁ…つかれる。
夫との意見のすり合わせが1番骨が折れるかもしれない
皆さんは意見が割れた時、どうしてますか?
自分が折れたら早いのですが
家については夫に合わせたら後悔しそう😇
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
工務店を味方にする!ですね😌
例えば、洋館風にするといつか飽きますし、複雑な分手入れや費用が嵩みます……
そういうデメリットを工務店から話してもらうのどうですかね🥺
昔の考えかもですけど、家って女の戦場なので、奥さん側に着く工務店が多いと思います👏🏻笑笑
はじめてのママリ🔰
やっぱ第三者に冷静に意見してもらうのが良いですよね…