※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
ココロ・悩み

精神疾患を抱える女性が、ワンオペ育児でのイライラや怒鳴りについて悩んでいます。保健師の助言で支援を受け、気持ちが落ち着いたものの、再びイライラしてしまったことを情けなく思っています。

精神疾患を患っています。

ワンオペの時にイライラして、怒鳴ったり、時に軽くではあるけれど手が出てしまう事が何度かあり、保健師さんに相談すると、なるべく二人きりの時間を減らましょうとのことでした。

2ヶ月程前から、保育園は月から金まで預けさせてもらったり、夫が仕事から帰るのが遅いので、父母に夕方から夜まで来てもらったり、土日は市の制度でファミリーホームさんに預けさせてもらったりしていました。

そのおかげか、だいぶ気持ち落ち着いて、娘の事をより愛おしく思えるようになり、優しく接しれるようになりました。

でも…今日は夫が在宅勤務で2階にいて、1階で娘とお昼ご飯を食べていたのですが…本当に些細な事にイライラしてしまい、手は出していないのですが、強く怒鳴ってしまいました。

情けない…

なんでこんなにもワンオペが出来ないのだろう

ごめんね。。二人きりが怖い

コメント

u_fam.

私も精神疾患持ちです。
手帳も持っております。
子供達と離れたいなって思う時もありますよ〜
主治医や保健師さん、訪看さんなどにもその想い伝えてたりします。
でも、結局は離れられないですけどね😮‍💨
そして、子供達にそれはそれは気を使わせてる事あります。

毎日ですよね。
こんなママでごめんねって思うの。

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇🏻‍♀️u_fam.さんも精神疾患持っておられるのですね…!私も手帳持っています!いくら大好きで可愛いくて仕方ない子供でも、やはり離れたいなって思う時、ありますよね😔娘も私に気を使ってそうな時もありますし、これからそういう場面増えていくのかなとも思います。保健師さんや訪看さん達に、しっかり想いを伝えたり、吐き出したりするのも大事ですよね🌼u-fam.さんもすごく頑張られてると思いますよ🙏✨お互いに無理なくぼちぼちいけたら良いですね…!

• 3月27日
ママリ

精神疾患は患ってないですが(おそらく…)普通に怒鳴ってしまいます😭
週6ワンオペなのもあるかもしれませんが😭
例えば生理前とか特にひどく…💦
サプリメント飲んだり漢方飲んだり試行錯誤してます🫠🫠🫠

ママ友の家庭も9割が一緒に遊ぶ場面ですら、怒鳴ってるのでみんなそんなもんか〜と思ってました💦

娘たちが2歳頃はほんと毎日めちゃくちゃ怒鳴ってたり、発狂したりもしてましたし、時に手も出ました💦
4歳6歳の今、特にその影響は感じず私が育てたとは思えないほど穏やかな良い子に育っております…🥹
怒ってもー💢嫌い💢と発してしまう時もありますが…
ママは〇〇のことが大好きでしょ?とよく言ってます。
喧嘩して嫌いになっちゃう時もあるけど、基本的にベースは大好きだよと言うことはちゃんと伝わってます🥹

根底に愛情があって、一緒に遊んだり楽しく過ごす時間もちゃんとあるのでしたら、怒鳴ることに対してそこまでこわがらなくてもいいかなと思います🥹💦

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇🏻‍♀️週6ワンオペですか…!すごい😭でもすごく頑張っておられ、尊敬します🙏やはり、イライラしちゃう事ありますよね😢私の友人もついこの前会った時、怒鳴るし手も出ることもあるって言っていました!ママリさんからのお言葉で、すごくハッとさせられました!確かに、怒鳴る事に対して、過剰に怖がり過ぎていたなぁと…娘も1人の人間ですが、私も1人の人間。感情も気持ちもありますもんね…時に怒鳴っても根底に愛情がきちんとあれば、全然ありなんだなと思えました😌🌸今まで、怒鳴るのは絶対にしてはいけない、みたいにそんな観念がありましたが、肩の荷が下りたように、気持ちスっとなりました…!楽しい時は笑って、悲しい時は泣いて、子供がよくないことしてイライラした時は怒って、そんな日々を過ごしていけたらなと思いました☺️

• 3月22日
ここあ

私も精神疾患があります。
保育園にも預けてます。
実家はないので父母はいません。

うちは子供が4人いるのでかなりイライラしますよ。
怒鳴ったりもしてしまいます。
長男とはもう無理となって施設に預ける話も出ていました。
たぶん子供達にも気を遣わせてる時もあると思います。

あまりご自分を責めないでくださいね。

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇🏻‍♀️ここあさんも精神疾患持ってらっしゃるのですね。お子さん、4人おられるのですね!どうしても、イライラしてしまう時ありますよね😢そうなのですね…ここあさん、すごく頑張ってらっしゃるんだろうなと思いました…!優しいお言葉、ありがとうございます🌼無理なく、ぼちぼちですね🙏

• 3月18日