※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありママ
お金・保険

どなたか詳しい方、同じような状況だった方いらっしゃれば、アドバイス…

どなたか詳しい方、同じような状況だった方いらっしゃれば、アドバイスいただきたいです。

出産のため3月末で退職します。
4月から夫の扶養に入る予定なのですが、
4月が出産予定です。
妊婦健診も次から週一になります。

健康保険切り替えの手続きは退職してからでないとできない… 
(↑この認識で合ってますか?それすらも分かってないです😅)
ということは、それまでの健診も、もしその間に出産となった場合も、医療費すべてこちらの負担ですよね…?
もちろん手続きが終われば返金はされるんでしょうが、金銭面的にも精神的にもとても不安です。
手続きにどれくらいかかるか、書類を出してからどれくらいで支払われるのか… 新生児抱えながら役所を行ったり来たりしないといけないと考えると億劫です。今のうちに終らせたいのですが… 

ちゃんと調べず、4月からすぐ切り替えられると思っていた私がバカでした😢

退職日過ぎてから手続きするしか方法はないのか。
それとも何か他の方法があるのか、知りたいです。

コメント

T

切り替えは退職後です!
退職翌日から遡って加入できるので、手続きの反映が遅れてマイナ保険証などに反映されないうちは実費であとから払い戻しを市町村にします。

大抵2-3週間では反映されますが…予定日が月末とかでない限りちょっと実費多いかもです💦

• ありママ

ありママ

早速返信ありがとうございます😭✨

そうですよね!💦
    2~3週間…やはりそれくらいはかかりますよね… 

月初なんです🤦‍♀️ 長女の時は予定日超過したので同じようになれば、退院日は月末くらいになりますが笑
    もうしょうがないと割りきって、産後手続き頑張ります😂

• 2時間前
はじめてのママリ

健康保険は退職後でないと手続きできません。在職中にできることは、ご主人の勤務先に必要書類を確認しておき、最速で提出できるよう準備しておくことくらいです。

しかし、出産関連の医療費は、そもそもがほとんど自費なので、後日の返金手続きが発生するかどうかも微妙です。さらに、国保でないならば、返金手続きは郵送で完結します。

• ありママ

ありママ

そうですよね… 主人の勤務先に提出する書類も、記入することしかできることなくて💦 あとは離職票or延長通知書の提出なので、4月にならないと無理ですね😢

出産育児一時金は健康保険からの支給ではなかったですか?

手続きが終っていれば、退院の時の手出しは少なくなる。
    終っていなくても、後から返金(支給)してもらえると思ったのですが…😅
    長女の時でさえ、50万ちょっとの請求が。 手当てがあったので、その場では10万くらいの支払いに収まった記憶があり… 今回それを全額手出しでとなると💦 
    でも、今回は手出しになりそうですね。

返金手続きは郵送で完結できるんですね✨
    出産後の手続き、ちょっと頑張れそうな気がしてきました😂

• 1時間前