※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MUMU
その他の疑問

質問です友達がキッチンカーを開業しようとしており一緒にやらないかと…

質問です
友達がキッチンカーを開業しようとしており一緒にやらないかと誘われてます。
今年4月から保育園に入園が決まり私自身も職を探さないでいけません。
友達と一緒にやる場合、個人事業主は友達になりますか?

コメント

T

開業する友達本人は個人事業主です。

MUMUさんをどのように働かせる次第かなと思います。
業務委託なのか、バイトなのかパートなのかそれ次第で変わると思います!

• MUMU

MUMU

そうですよね!
    誘われる前に、保育園の応募する際に個人事業主で働く項目がありそれにチェックせず提出したのでそうなるとまた審査が違ってしまうのかなと思いまして🙇
    でも友達とは住まいが1時間離れてるのでどこが拠点になるかによって保育園の送迎も大変になりますよね?

• 1時間前
  • T

T

雇用されてる側と個人事業主との違いは出す書類が変わるぐらいです!

開業届出さなければ業務委託として自分で就労証明かくなりで保育園は問題なく、個人事業主としてやるなら自分も開業届を出してその写しを役所に提出します。

基本は勤務日数や時間での審査なので、雇用形態は関係ないですね(自治体により内勤外勤で若干ポイント差をつけてるぐらいです)

どこを起点にするかで勤務時間(拘束時間)もかわりそうです💦
    しかもキッチンカー、途中で1人スタッフ抜けるとかを考えると成り立つのかなと思っちゃいますが💦

• 1時間前
  • MUMU

MUMU

間違えて投稿してしまいました💦

• 43分前
MUMU

そうなんですね、詳しくありがとうございます!

キッチンカーって移動販売なのでどこまで移動するかによりますよね、せっかく自宅から近くの保育園に入れたのにお迎えに時間かかったら意味ないですよね、、友達の子供も保育園なのですがお互い保育園特にうち初保育園なのでお迎え問題が心配で、、