※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

4月から1年生になる息子に謙虚さを教えたいのですが難しいですよね🥹自慢…

4月から1年生になる息子に
謙虚さを教えたいのですが難しいですよね🥹

自慢?しちゃったりするところがあって
もっと謙虚になってほしいと思ってしまいますが
6歳の子に言っても学ばないかな😭

はあ、、いいところたくさんあるのに
悪いところにしか目がいかない( ; ; )

コメント

ママリ

分かります、、
私も伝えたりしてましたが、無駄でした!笑
ただ男の子は自分が上になりたい生き物なので、学校の話を聞いていると同じく自慢してくる子たくさんいるそうです。息子曰く
競争心高めで疲れそうですが、お友達とも今のところ喧嘩しつつ仲良くやっています。

はじめてのママリ🔰

1年生男子ってそんなものだと思います😂男の子が集まるとこいくとわみんなぼく〇〇できるー!とか〇〇持ってるーとか教えてくれます。笑
中学年から高学年に近づいてくると、自慢したら嫌がる友達とかがでてきて、それで自分で学んでいくと思います!

そふらんc

自信家でいいじゃないですか!!笑

こう言うことを言ったら嫌われる、周りに叩かれるというのを学ぶのが学校かなと思います!
本人も一旦痛い思いをしたら
あ…自分の対応はこのままではダメかもと気づくはずです(1年生だと無理と思いますが)

暴力や暴言がないなら様子見でもいいと思いますよ。