母の度重なる口出しにやめてほしいと伝えただけなのに、不機嫌になり、…
母の度重なる口出しにやめてほしいと伝えただけなのに、不機嫌になり、一方的に連絡を遮断した母への今後の対応についてアドバイスください。🙇
これまで週に1回、寝不足の私の休息も兼ねて赤ちゃんと一緒に近居の実家に訪ねていました。
もちろん毎度感謝は伝えていました。
ですが上記の通り関係が拗れ、今は距離を置いています。
母は私の謝罪待ちだと思いますが、私は真っ当な意見を伝えただけなので謝るつもりはありません。
まさかの親からのブロックに傷ついたと同時に大人気なくて呆れました。
母は孫見たさに何事もなく連絡をしてくるのではないかと予想しますが、そこでこちらも何事もなく接するのは、親を許したことになるので避けたいです。
私も傷付いたということを伝えたいですが、また反論されるかもしれません。
もし連絡が来たらどう対応すればよいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
あなたはお母さんに頼りたいんですよね?
頼りたいけれど口出しはされたくない。
それなら頼らないか、もしくは頼るけど我慢するかどちらかしかないと思いますよ😅
連絡が来た時に許すなら、これからも口出しされつつ、でも頼りたい時には頼る。
許さないのならもう頼るのをやめる、どちらか自分の気持ちと向き合わないとですね💦
はじめてのママリ🔰
関係がもっと拗れてもよければ
思ってることを伝えてもいいと思いますし
これまで通り甘えたいのであれば今回のことはお互い水に流すべきなのかなと思います。
私は関係が拗れて甘えられなくなっても言いたいことは言いたい派です。
-
はじめてのママリ🔰
言いたいことを伝えたらやはり関係が悪化しますかね💧
なぜそこまで拒絶するのか理解できなくて、それも問いたいですが、やめたほうがよいでしょうか。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
たぶん否定的な意見を聞き入れられないんだと思います。
私の母も自分は正しい、歯向かってくるほうが間違ってる。って話にならないタイプなので😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今後どうしたいかではないでしょうか??
折れる事はしたくないのてあれば、お母様の口出しに対してアドバイスとしては受け入れるけども、やるかやらないかは自分が判断するとお伝えするのはいかがでしょう??
今は昔と違うところも沢山あるということを理解してもらえるかどうかなところだとは思いますが…
私自身実母、実父とは価値観が違うなと感じてます。
ただ、転勤族で実家には子供が生まれてから数回しか帰ってないので距離を取ることができていたから良かったなと思ってます。実母だからこそ合わないとかもありますよね🫠
10言いたい所を5に抑えることもご自身を守ることになると思うので心地よいバランスがみつけられると良いですね😊
あとはお子さんの事をしっかり育てて見返すというか、孫可愛いを存分に引き出すというか孫バカになってもらう…笑
私は間違ってなかったと数年後に思えるように、お母様にも後々分かってもらえるときがくると思います!!!!!!
白黒じゃなくてグレーも良いかなっと🩶 ̖́-
-
はじめてのママリ🔰
うまく折り合いをつけられたら良いのですが、私が折れると親はそれを学習して、今後も口出しを繰り返すんだろうなと思うと気が滅入ります。
夫や友達に相談しても、ちょっとお母さん特殊だよね💦と言われるくらい頑固で粘着質です。- 1時間前
まろん
・頼りたいけど口出しされたくない
・孫に会えて嬉しい
バランスは難しいですよね…
大人の対応をするしかないと思います^^;
-
はじめてのママリ🔰
難しいです。
親の口出しを聞き流し続けていましたが、しつこすぎて境界線を示した結果がこれです💧
私個人に対する口出しならまだ良いですが、夫や子どもにも関わることだったので言ってしまいました。
夫は、自分が仕事している間に頼れる先があった方がよいだろうと、実家の近くに住むことに同意してくれました。
でも連絡を拒絶されたら、近くにいる意味がありません。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今までは親も孫と会えて嬉しいと言うので甘えていましたが、こうなったらもう頼りたくないし、夫と協力すれば何とかやってはいけるので、頼らなくても良いとは思い始めています。
はじめてのママリ🔰
いいと思います!
頼らなくなれば、お母さんもさみしくなって「もう口出ししないからまた頼ってよ〜」と折れるかもしれないですよね😅