※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもの痣についてです。生後4ヶ月半頃から、顔の左側に限りよく痣がで…

子どもの痣についてです。

生後4ヶ月半頃から、顔の左側に限りよく痣ができるようになりました。青あざの時もあれば黄色の時もあります。大きさは1センチくらいです。2週間に1回のペースで痣が出現し、だいたい1週間以内には消えます。
かかりつけの小児科にも相談したのですが、湿疹と言われました。(調べると、湿疹の炎症が治まらずそのまま色素沈着で痣のようになるケースもあるらしい)けど、顔にはあまり湿疹はでません。また、なにか病気なら顔に限らず体にもできると言われ、それは確かにと思いました。
なにか定期的に左に圧がかかってるのかなと考えたりもしたのですが、寝返りはまだ右回りしかできないので寝返りの際に左に圧はかかってないし、抱っこも横抱きの時は自分の左腕に頭が来るのであたるのは右頬なので左は当たってません。おもちゃが当たってるとしても痣になるくらいの衝撃なら泣くと思うけど、おもちゃの衝撃で泣いたりすることもなかったと思います。
顔の左側だけというところが不思議でなぜだろうと、、。やはりなにか知らない間に圧がかかってるのかな、、

コメント