※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきツインズまま★
子育て・グッズ

双子ちゃんの離乳食が進まず、特に野菜が苦手なようです。ゆっくり進めて大丈夫ですか。兄弟で反応が違うので悩んでいます。

現在6ヶ月(修正5ヶ月)の双子ちゃんの離乳食について悩んでいます。
離乳食を初めて一週間ほどになりますが、10倍がゆからなかなか進みません。
2人とも授乳の時間に合わせてあげているのですが下で押し出したり咳き込んでとても嫌そうです(゚∀゚)
なかなか野菜まで進まなそうなのですが、ゆっくりで良いのでしょうか。
1人めは、そこまで嫌がらなかったので悩んでいます。

コメント

ショーコラ

1週間経つなら思い切って野菜スタートしてみては??
野菜と混ぜたら食べたとかよく聞きますし(╹◡╹)

みみみ

ゆっくりでいいと思います。うちも双子ですが(ミックスツインです)男の子はよく食べ、女の子はちょびっとしか食べません。体重差も、生まれた時は2660gと2748gで、それほど差がなかったのですが、今は8626gと6776gで、かなり差が出てきてしまいました。が、あんまり焦りはないです😅
一生おっぱいだけで大きくなる子はいないし、いずれ食べるようになるだろう…くらいの感覚です(笑)上の子達もそんな感じだったけど、今はモリモリ食べるようになりました。
双子の離乳食…ってだけで、大変じゃないですか。だからこそ、手を抜けるところは抜いて、あまり思い詰めずに、子供達のペースで行きましょう✨✨