※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

床矯正について相談があります。小学校一年生で噛み合わせが悪く、治療費が異なる二つの選択肢を考えています。専門医の方が効果的でしょうか。

床矯正についてです!

小学校一年生で、噛み合わせが悪いです。
前歯も歯の字に生えてます。

普通の歯医者さん(矯正専門ではない)で上下12万くらいです。
床矯正は2.3つくらいサイズが変わってく?らしく、、
その都度12万かかってしまうそうですが1回の12万円で終わると思うと言われました。(結局子の成長次第なので追加でかかる可能性あるよなぁとも思ってます。🥲)

別のところだと月1回矯正専門の先生がいてそこに合わせて毎月通う感じになるのですがそちらだと36万です。
6年生〜中1くらいまでかかるけど基本的にこれで終わる(綺麗になる)と思いますよ、と言われました。

安さで言ったら12万の方ですがやはり専門の先生だと違うんですかね?🥲💦

コメント

(^^)

うちも矯正始めました❗️4箇所くらいカウンセリングに行って結果矯正専門の所に決めました🦷47万です💰やっぱり矯正専門の所はやり方も器具と違うなと感じました😄
矯正に力を入れている歯医者さんを探してもいいかもしれませんよ👍

はじめてのママリ🔰

拡大床は顎を拡大させることしかできないので、顎が広がったとしてもねじれやスペースを綺麗に整えたり並べたりができません。なので基本的には前歯の固定式装置(ブラケット)などを使って前歯だけ並べるのに追加費用がかかることがほとんどです🤔

12万は装置一つ当たりの値段設定なのでそれだけじゃ終わらないと思います💦ブラケットに5〜10万なのか、また15〜30万かかるのか医院によりますが…

36万が小児期の治療(1期治療=12歳臼歯が生えそろうまで)に使う装置の総額の値段と考えると、長期的に診てもらえる後者の医院の方がいいなと思います😣

とりあえずハの字だけ直したい!ぴっちり綺麗じゃなくてもいいからなんとなく永久歯の生えるスペースだけ確保できれば…という感じなら前者の医院でとりあえず1個拡大床するのもありなんですが💭

一般開業医で拡大だけしたけど上下の幅が合わず上手く噛み合わず、専門医へ転医される患者さんもいますので、出来れば矯正専門医にかかられることをおすすめはします👀💧

3姉弟ママ

次女が矯正してました。
小1の1月ぐらいから、始めて中学に上がるぐらいで終わりました。
最初に精密検査で税別5万。スタートで税別40万。初期費用で50万かかりました。あとは受診で毎度4400円でした。
矯正専門医に通ってました。急な対応もしてくれるので良かったです。例えば他の虫歯治療、定期検診、フッ素とかは見てもらえないので、かかりつけに行くって感じです。矯正専門じゃないと、先生がいる曜日とかが固定だったりして、通うのもキツくなるかな?と思ったりして、先生の感じも良かった専門にしましたが、良かったです。