※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぽ
子育て・グッズ

小学一年生の息子の友達について悩んでいます。幼稚園からの友達が苦手で、差別的な発言や暴力的な行動が目立ちます。息子はその子と仲良くしていますが、時々問題行動に困っています。どう関わるべきか悩んでいます。

小学一年生の息子のお友達について愚痴を書かせてください。
支離滅裂です批判はいらないです。

ご近所で幼稚園からずっと一緒の子がいます。

私はその子が昔から苦手です。

外国人のお友達の子目の前で差別用語とか冗親?でも平気で言ったり
自分の親の前「⚪︎⚪︎くんはダメ、来ないで!」とか
お互い様なのに自分のこと棚上げてお友達が気に食わないことすると拗ねたり空気が悪くなります。
人のおもちゃ壊してもヘラヘラしてたり親に叱られても変わってないです。
幼稚園の頃、息子も仲間外れにされる時期もありました。小学生になってその時のことを私に「息子くんのとき嫌な時あってさ喋らなかったんだよねえ」とか平気で言えちゃいます。

大人の前でも口悪いし、あまりにひどい時は「その口の聞き方は違うよね」と注意すると治す素直なところもあるんですが、、、

息子はそれでも小さい頃からの幼馴染みたいなものなので仲良くしていますが、
皆で遊んでると急に怒ったりすることもあり
・そこまで怒る内容でもなかったからどうしたらいいのか
・人の見た目のこと言ってたけどどうしたらいいかわからなかった
あの時どうすればよかったのかと息子に相談されたりします。

ただ変に口出して息子が友達に強く当たられるのも嫌だし、息子には絶対したらダメだよと話し合いします。

息子は穏やかなので人に怒ったりしないですし
私も基本関わりたくないのでほかっていたりしたんですが、
あまりに度を超えてない?みたいなことが目について、、、

今日も春休み前なので荷物も多く疲れたからと言って帰りに機嫌悪くなったらしくて、息子は他のお友達と一緒に帰ってきたんですが、離れた後の方で1人不貞腐れてたみたいです。

帰りは途中から息子が1人になるので私が迎えに行くんですが
息子が心配になって、大丈夫?って聞いたら「もういいってば!先行ってて!」とかキレてきたんですよね、、

私もほかっとけばいいものを、「心配してるだけなんだけど、怒ることじゃないよ。」と余計なことを言ってしまいました。
友達は言い返せないのか黙ってましたが、ただあまりに態度がひどいのでウンザリしています、、、

それとなくフェードアウトしてるんですが学区が一緒なので一緒に遊ぼうとかあちらから誘いも多くて、、、、、

低学年アルアルなんですかね?
私が心狭いんでしょうか、、、、
関わり方が難しい

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるではないと思います。
その子自身、家庭の事情だったり、精神的なものだったり、何かしらあるのかな?と思いました。
極力関わらない方がいいと思います。