※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの発達について相談があります。年長の息子は発達が遅く、集団指示が通らず、滑舌や姿勢も悪いです。療育に通っていますが、就学が不安です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

子どもの発達についてお話しきいてもらえませんか。
発達ゆっくりな息子、春から年長。新版K式でDQ66でした。この先の未来が不安すぎます。

まず、年少では全然指示が聞けなかったのが、年中になってからすごい頑張ってますって言われてたのにこの年度末で崩れまくって全然言うこと聞いてないらしいです。知恵もついてきて、逆にぶつぶつ文句言ってるみたいです。

できることは
○衣服着脱、靴、ボタン系も大丈夫
○お箸で食べる
○他害なし
○偏食なし
○感覚過敏系もなし
○目は会うし、人の感情もわかる
○基本人は好き
○アトラクションの順番待ち系はスマホなしで行けます

気になっていること
○とにかく集団指示通らない。1番困ってます
○滑舌悪い、聞き取れない
○姿勢悪い(K式では運動、姿勢領域1番低い)
○文字が基本鏡文字、虹とかも書くとUになる
○やってみようと言う気がない
○失敗を恐れてすぐふざける

現在幼稚園に通いながら療育も通っています。文字の練習も無理ない程度に寝る前にやってるし、過程を褒めるとか、書籍も読みながら実践してると思うんですが、とにかく就学が不安です。伸びるのかこの子は、、、、
似たような状況の方いませんか、、

コメント

そふらんc

今のご不安な気持ちを率直に
療育や園の先生など、プロに直接相談されるのが1番いいと思います。

家庭では成長した!できてる!と思ってもお子様が多くの時間を過ごすのは学校です。周りもどんどん成長していきます。

お子様にとってどんな環境が楽しく、
精神的に安定して過ごせるか、
それが1番大切かと思います😌

応援しています!