小学生。ママ友との良い感じの距離感、アドバイス下さい💦私は本来、そん…
小学生。ママ友との良い感じの距離感、アドバイス下さい💦
私は本来、そんなに人付き合いが得意ではないです😭
でも、我が家は転勤族なので私が何もしないと内気な子供が周りに全然馴染めません💨
なので、転勤先では一応毎回気さくな感じにしています。
そして、毎回子育てサークルや地域のスポ少などに子供を入れて、私もそれなりにママ友付き合いしてきました。
ランチしたり、家を行き来したりも。
しかし。
まぁ疲れますよね…
本当に親しい数人は、気を使わないで遊べますが、微妙な距離感の人とは特に。
今回、小学校入学を前にまた転勤になりました。
これを機会になるべくシンプルな人間関係にしたいです。
でも、やっぱり誰の連絡先もしらない…とかだと、困った時に聞ける人がいなくなってしまうし、子供が本当なじめないと思います…😞
どんな風にしていくのが良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
i ch
1回思うように特に何もしないというか、自分にとって無理のない範囲でやってみたらどうでしょうか。
それで実際子供に大きく影響があるとか不便するような事があれば、つぎの転勤先からはまた頑張ったら良いと私個人的には思います。
小学校に入ると子供は子供で自分達の考えで自分達の人間関係を築いていくので、親同士の関係って子供にとっては何の関係もなくなってくるように思います。
極端な話親同士が仲良くても、子供同士普通に揉めたりいじめたりいじめられたりするので、仲良いとより気まずいとか「ママ友と関係壊れたら嫌だな」みたいに余計な概念が入って子供のために全力で動けなくなる可能性あるので、私的には小学校では挨拶するくらいが無難じゃないかなと思います。
はじめてのママリ
小学校入学すると、ほんと親同士の関わりが
減ります。
参観日くらいしか会わないので。
2年生くらいになると、約束してきたりするのがまた面倒なんですが。かなり行動範囲も広がります。
意外と親の関わりが 絶対必要!って事もないですし、子供が学校で遊んでくれれば
それで良し!みたいな感じです。
親同士の関係が築けない=子供がなじめない
わけではないと思いますよ😊
コメント