今8ヶ月の娘なのですが、これまでずっとセルフねんねで、夜中起きても一…
今8ヶ月の娘なのですが、これまでずっとセルフねんねで、夜中起きても一人で再入眠できる子でした。
でもここ1週間くらいで急に変わって、
・寝かしつけで側を離れるとギャン泣き
・夜中も1時間おきくらいに起きて泣く
・手を握るとすぐ寝る
という状態になっています。
自分なりに調べると分離不安や睡眠退行の時期っぽいなと思っています。
今対応で迷っていて、
① ママ友の意見
泣けば来るって覚えるから、ある程度は放置した方がいい。じゃないとずっとそばにいないと寝れなくなる
② 別の意見(調べた内容)
この時期は不安が原因だから、ギャン泣きはあまり放置せず、手を握るなど最低限の関わりで安心させた方がいい
実際に20分くらい放置したら寝たこともあるんですが、ギャン泣きが続くのを見るのも辛くて、結局添い寝することも多いです。
今の状態だと
・ある程度放置してセルフねんねを維持するべきか
・不安を優先して関わった方がいいのか
どちらがいいのか悩んでいます💦
経験ある方いたら教えてほしいです🙇♀️
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子もそういう時期ありました!
手を握るとすぐに眠れるのであれば、握ってあげていいと思います🥹🙌
成長するにつれて眠りは深くなりますし、またセルフで眠れるようになりますよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちの子は逆にセルフねんねをしたことがありません😂
ママの抱っこか夜ミルクをたくさん飲むとスヤスヤと入眠してくれます。
子どもも徐々にママがいない、ママがどこか行っちゃった、泣いてるのに来てくれないって思い始める時期なのかなと思います💦
私はギャン泣きしてたらなるべく放置はさせずに抱っこしてあげてます。
抱っこしたら必ず泣き止みます。
子どもが成長したらママからどんどん離れていきますし、子どもを抱っこできるのは今だけだなと思いながら接しています☺️
コメント