※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの行動が保育園ではおとなしいのに、自宅では無視ややめないことが気になります。これは発達特性でしょうか。

何回言ってもやめない、無視する、年少でもこれなんですが本当に発達特性ではないんでしょうか…
保育園では賢くしてるらしく…
男の子です。

コメント

じゃじゃまま

何回言ってもやめない、はどんな感じでやめないですか?
無視する、もわざとではなく、ですかね?

特性の中にもそのような事はありますが、ほかの言動や前後の感じで違うことがあります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹を何度も叩くのでやめなさいと言ってもやめない、楽しくなって散歩中に手を離して走り出してやめなさいと言っても笑いながらやめない、危険な遊びをしてる時に「やめなさい」と言っても反応も全くせず、私が嫌味のように「言うこと聞けない子は病院やな」と言うとすぐ「病院は嫌!」と泣くので耳が聞こえてないわけでは絶対にないと思います。

• 3月17日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

やめなさい、と言わずにお子さんにして欲しいこと、を伝えてみてください😊
    叩かないで、ではなく、優しくしてあげて、など言い換えするといいですね☺️
    走るな→歩いて、など。
    〜しないで、などの否定語は子どもには強く響くので〜しないで、の〜が強く残り余計にやってしまう、という事がよくあります🥹

なので、〜して、として欲しいことを言うようにするとそれをするようになりますよ😊

書かれてる感じだと、発達特性ではなく、言われてる意味が上手く伝わってないだけかなと🤔
    言い換えたり伝え方を変えてみたら、お子さんも変わってくるかなと思います😊👍

• 3月17日
バナナ🔰

極端な言い方をすれば
本人にの意思でやめない、無視しているなら性格
こだわりだったり自分でコントロール出来ない程衝動が強い、言葉の理解が弱いなどの理由であれば特性
って感じですね。
保育園では理解して出来ているなら性格の可能性が強いかな?と思います。
発達特性(得手不得手、強み弱み)は誰にでもある脳の個性です。
特性は生まれもったもので、自分でコントロール出来るものではないです。なので自分の意思で行動していることであればそれは性格になります。
ちなみに親の前で言うこと聞かないくらいワガママに育っているというのはとてもいいことですよ。子供は親を信用して安心しているからワガママを言うんです。伸び伸び育っている証拠ですよ。