※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども園の年少クラスに満3歳がいる理由や、2歳児クラスがある意味について教えてください。

子ども園です。

娘は年少ですが、満3歳(年少々)も同じクラスです。
ですが2歳児クラスもあります。

2歳児クラスもあって満3歳は年少で過ごすって、どういうことなんでしょうか?
理解力がなく、1年間ずっと謎でした。

なぜ満3歳の子は2歳児クラスで過ごさないのか気になってます😳

コメント

ローヤル

入園前、いろんな園を見学しました。

満3歳クラスが年少と一緒の幼稚園がありました。

年少も満3歳もきっと定員が満たせなくて、
一緒にしたのかな?
と思ったり。

保育士さんに教えていただきたいですね🤣

私も意味が分からず…

満3歳クラスは満3歳向けの内容で保育してほしかったので、
そのような幼稚園に行かせました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園側の都合なんでしょうかね😳
    年少々の子に合わせて、色々ゆっくりペースで進められるのが少し嫌で💦

幼稚園が近くになく、仕方なくこども園の幼稚園枠ですが、最近あったお別れ参観の保護者から一言ずつのときに、うちの子は年少々ですが年少クラスで〜〜と保護者が話していて、そこで知ってびっくりしました😭😭

コメントありがとうございます😊

• 3月18日
にゃんこ

保育園通ってます✋

上の子がいま年少ですが、園側の都合で昨年も年少クラスで過ごしてました😊
理由は現在の年中さんが少ないのと、年少さんが多いってことで、年少さん扱いでも生活できそうな子達が数人年少クラスに行ってました👍
だいたい、8月頃までに生まれた子でしたが🎂

知り合いのママ(上の子と同じ学年)が、ただでさえ誕生日が遅い分発達?も遅いのに、早く生まれた子たちが年少さんと同じ生活するとさらに遅れる気がする…って不満そうにはしていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園側の都合のパターンがあるんですね😳

私のその知り合いママさんのようなことを少し思ってしまいました💦
    娘が5月生まれで、同じクラスの年少々の子が7月産まれらしく、1年2ヶ月の差があり、娘自身も遊びのルールを理解してくれないから遊びたくない!など言ってしまってて💦(これはもちろん、お話しして伝えました)

コメントありがとうございます😊

• 3月18日
  • にゃんこ

にゃんこ

うちの保育園では、年少と年中のカリキュラムがかなり違ってくるので、昨年は一緒でしたが今年は年少は年少、年中は年中でしっかり分かれました😆

知り合いママさん、知り合いというより親戚なのでどこまでできるようになった?って結構聞かれて面倒でした🤣🤣
    同じ年少クラスで過ごしてたお友だちでもやる内容によってはできる子とできない子がいたので、そんなに変わらないと思ってました💦(もちろんうちの子もできることと出来ないことあります✨️)

遊びのルールとかは担任の先生がかなり厳しく教えてくれてたっぽく、一時期先生怖いから行きたくないって言う時もありましたが、行かせてたら慣れたようで一緒に遊んでもらってました😊むしろ、上の子に違うよ!とか言ってることもありました…

• 3月18日