※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士ママさん教えてくださーーい!子どもが2歳児クラスで3月生まれです…

保育士ママさん教えてくださーーい!!!
子どもが2歳児クラスで3月生まれです

保育士さんから発達が少し周りと比べて遅れてる(言葉・行動面)からサポートの先生?を年少になってからお願いしますか?と相談がありました。

子どもはまだ喃語ですが、ママ、パパ、色、好きなキャラクター、数字(7.8.9だけ)など大人の言ってることも理解して「うん」、「やーよ(いやよ)」と話せます。帰る際は先生、友達にもバイバイします。癇癪もなく、育てづらいと思うことは無いです。

行動面は先生から聞いた話ですが、読み聞かせで興味のない本だとその場でじっとせずふらーっと他のところで行ってしまうそうで、他の子は興味がなさそうでもじっとしてると言われました。←比べる対象が周りにおらず、2歳児はみんなじっとできてるのか?!と驚きましたが…

サポートの先生をつけるべきでしょうか。

コメント

mrjk

2歳児クラスだと集まりとかは参加出来る子が多いですね!

1人っ子でしょうか?🤔
うちも一人っ子で一対一で子どもを見れるので家では特別育てづらいと思ったことはなかったですが、同じように2歳児クラスの時に補助があったほうがいいかも?と言われました。
自分も保育士なので担任から話しがあるってことは少なからず補助がつかないと難しい場面があるんだなと思ったのと3歳児クラスからクラスの保育士の人数が減るので先を見越して保護者に補助どうするか確認してるんだと思いました。

もちろんまだまだ成長途中なのでここからぐっと出来ることが増える可能性もありますが、人手が足りないことでお子さんが困ったりしんどい思いをしないようにサポートをお願いするのいいのかなと思います😌✨

はじめてのママリ🔰

保育士をしてて我が子も2歳児クラスの早生まれです。(早産なので発達面は3月の子と同じです)
それだけを見ればサポートは要らない気もしますがそれ以外にも細かいところで気になることがあるのかもしれないですね💦
絵本がじっと見れないのは2歳はまだまだありますよ。ただ、それで毎回どっか行ってしまう、先生が言っても戻れないって感じだと少し気になってくるのかもしれません。
言葉に関しては少し遅いかもですが3歳くらいで一気に伸びるこもいますよ😌