なにをするにもやだーの2歳児わたしの沸点もどんどん低くなってきており…
なにをするにもやだーの2歳児
わたしの沸点もどんどん低くなってきており、
いつだってイライラしています、、
どう関わればもう少し日常を楽しめますかね😭
お風呂いこー
▶︎やだー▶︎ギャン泣きで連れて行く
歯磨きしよー
▶︎やだー▶︎抑えつけて歯磨き
おむつかえるよー
▶︎やだー▶︎しばらく放置
保育園行くときも抱っこ。一歩も歩こうとせず。
ここまで来たら抱っこするよーと言ってもやーだーと動けず。
お茶も一歩動けば届くのにママ取ってと。取らなければずっと不機嫌。
朝からベランダで水遊びしていても、ママがこれ(漏瑚に水を入れろ)をしろと。
正直めんどくさいんで自分でやってよーというと
あっという間に不機嫌モード。
うるさいので家の中に連れ戻しギャン泣き。。
なにするにしても怒ることが増えてきて、こちらもイライラ。ただ保育士の友人が遊ぶときは楽しそうなのでわたしの関わり方なのかーと、、。
どうしたらいいですかね。。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
ママリ
保育園で頑張ってる分、ママに甘えたいのかなって思います!
なので関わり方に問題はないと思いますよ😊
うちもヤダーが多いので、
お風呂はバスボムの玩具を凍らせたものを見せて引き寄せます
歯磨きは口の中にバイキンマンがいるんですけど……って言って見せてもらいます👀最後は押さえつけてます。笑
オムツも逃げるので、そこはもう私も放置して限界が来たら押さえつけてます!
優しくいなきゃ行けないことはわかってるんですけど、待ちきれない時は押さえつけてます😂笑
べべ
ママは絶対的な味方=何をしても許してくれる、甘えられるところが分かっている証拠なのかなと思います☺️
と、私も同じ状況下で保育士さんに言われたことがあります😂😂そうは言っても当事者はしんどいですよね〜🫠
うちは「やだー」って言われたら、「そう?じゃあお母さんは行ってくるね」と言って本人の口から行く・やるが出てくるまで放置してます。やるべき事やらず自分のワガママを通そうとする時は「でも○○やってないしな〜○○が出来てたらいいんだけどね〜」と人質にしてます😂
あれしてこれして言われて疲れるので、私も息子に「ティッシュ取って」「これゴミ箱に捨てて」ってお願いしてます。やってくれたら「ありがとう」って言うことで、息子も私に何かしてもらった時は「ありがとう」と言ってくれるので私は嫌な感じしなくなりました☺️
3歳前後、本当に大変ですよね🫠知恵も付いてくるので尚のこと、、
コメント