こらそん
我が家も男の子2人ですが、
中学生になると食費も増えるし
部活や塾に行くようになりお金がかかるし、高校になればさらにお金がかかると聞きます😭
中学入学時には10万円くらい、
高校入学時には30万円はかかるらしいです😭
今は物価もどんどん上がっているのでもっとかかるかもしれません😭
貯金は最低でもそのくらいはあったほうが良いと思いますよ🙆
ママリ🔰
公立中学に通う男子がいます。
入学時(制服、中ズック、ジャージ、スクールザックなど)と部活動(シューズ、ジャージなど)で10万くらい。あとは毎月のスマホ代とお小遣いですかね。うちは塾には通っていませんが、通うとなるとかかるみたいです💸
あと、食費がかかります。中2なんですが、身長180もあり大人同等かそれ以上に食べます💦よくそんなぺたんこのお腹で入りますねってくらい羨ましい代謝で、家中の食べ物がすぐなくなります。掃除機、、
高校はまだわかりませんが、公立か私立かでだいぶ金額が変わってくるのかなと思います。
ママリ
高校生の娘と中学生の息子がおります☺️
習い事は何かされてますか?
息子は4歳からサッカーしていて、
1年生でコーチング追加、4年生でさらに追加で週6日サッカーしており、
塾も4年生からフォロー程度で通い始めました。
月に7.5万円ほどの習い事費です。
その後、中学は公立でサッカーはクラブチームを選択してます。
ですので1年生の4月は中学の制服関係とクラブチームのユニフォーム関係で40万円ほど支払いがありました。
食費に関しては怖いくらいです。
4食当たり前です。
プロテインやスポーツ中の捕食のゼリー関係などで月に1万円ほど使ってますし😱
我が家は10歳までに大学受験のための塾費用と大学費用は貯め終えると決めていての家族計画でしたので、
1人1,200万円は確保済みです。
10歳くらいからは貯蓄ペースが落ちました。
今はちょうどクラブチームでスペイン遠征に行っており85万円です⚽️
何を選択するか、
どこまで頑張っている姿を応援するか…で、だいぶ変わると思います。
はじめてのママリ
中2(4月から3年)いますが
娘ほどは掛からないです💦
我が家は私に似てしまったのか
体型も細いですし中1まで本当に食べなかったです😂
中2の現在は昔よりは食べるようになりましたがそれでも間食はほとんどしないです。(身長167cm 体重47くらい?です)
5人家族(中3女子、中2男子、小1男子)ですが多めにご飯炊いても
1回で2.5合で品数が多めな感じ。
お米は頂いてるので沢山食べれる環境にあるのに全くです😭
男子がいると食べる量が増えると聞いていましたが遺伝が強いのか
食事に関してはそんなに……って感じです。
部活に関しては入る部活にもよりますし
今は少しずつですが部活も地域移行段階に入ってますから強豪校とかでなければ土日も部活はないし、そんなに掛からないかなと思います。
あとは一気に成長した時が
買い替えが早いくらいですかね🤔
上靴、服、下着など……
その子自身によるので
男子だからいくら用意しておけば……とかは難しい判断かもしれませんね😭💦
退会ユーザー
4月から上2人が高3と高1になります😊
中学は入学時に15万くらいで、毎月は給食費合わせて15000円くらいでした!あとは部活によりますね🤔
高校は公立で入学時に全部で40万かからないくらいで、毎月は無償化でかかってないですが進級時に7万くらい施設費や学年費で払いました😊
中学も高校も公立であれば入学時にお金かかるくらいで毎月はそんなにかかってないです。
あとは食費、スマホ代、お小遣いなどで毎月の支出が上がるくらいです!
卒業までに子供用で200万くらいあれば私立高校行くってなっても、うちなら全然余裕ですね☺️
コメント