コメント
ひみちゃん(28)
幼稚園(今はこども園)通ってた時は大体1万円超えるくらいでした。
2号だったので1号さんより給食費が1000円高かったです。
メリットは保育園よりメリハリがあるのと行事もお金かかってるなーと思うのと小さなイベント一つ一つもちゃんとしてるなって感じでした。
デメリットは保育園よりお金がかかる、PTA役員やクラス委員などがある、行事が多いので休み申請が多いですかね。
保育園は今通ってて年少〜は5940円です。
デメリットは他の保育園は分からないですが幼稚園よりはやはり行事のスケールが控えめかな…遊具も幼稚園のが立派かな…とは思いますが少ないなりに先生たちが一生懸命考えてくださってるので子供達も楽しく通えてます。
メリットは親の負担が少ない事ですかね。
幼稚園では親同士の交流もあったりしんどかった部分もありますが保育園ははい、さよならー!って感じです。
ちょっと立ち話する程度はありますが。
私が感じたのはこんな感じです!
長々とすみません💦
ママ
とても詳しく教えていただいてありがたいです……!!
幼稚園、保育園の倍くらいかかるんですね……💦
行事でいろいろ経験してもらいたいと思っていましたが保育園は保育園なりにいいところも多いですよね……
参考にさせていただきます!!🙇♀️
ひみちゃん(28)
幼稚園は保育料だけじゃなく入園料、制服代、年長さんはアルバム代の積立、1泊2日の旅行(親無し)の積立、遠足代、その他色々お金がかかります💦
お金かけてる分やっぱり内容は濃いなとおもいます!
保育園より勉強系で厳しい感じです。
(決して保育園が甘いとかじゃないです)