※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の習い事で、学研や公文は必要ですか?なくてもそれなりに家でフォロ…

小3の習い事で、学研や公文は必要ですか?
なくてもそれなりに家でフォローできますか?

コメント

kuku

我が家は塾に通っていますが、中受目的でないなら家でワークなどするので大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中受はしませんが、テスト半分くらいしか点取れず、大丈夫かなー?と不安になってました。

• 30分前
ママリ

小4ですが、まだ今のところは
家で教えることができてます🙆‍♀️

宿題を毎日きちんとみてあげて、間違ったところは一緒やるとか、
本屋さんでドリルなど買って
時間のあるときにさせる感じで
良さそうかなぁと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中受はしませんが、テスト半分くらいしか点取れず、大丈夫かなー?と不安になってました。

• 30分前
  • ママリ

ママリ

ひとまず春休みにドリルとか買って
    テストで間違いが多かった部分を一緒に復習してみたらどうでしょうか?

それで無理そうなら、そういうところを頼るのがいいのかなと思います。

公文はひたすら量をこなす感じらしいので、そもそもの考え方とかをマンツーマンでじっくり教えてくれる感じではなさそうです。
    先生によるかもですが。

個別教室のトライとかの方が合ってると思います。

• 22分前
ままり

公文で算数やってました。
教室にもよると思いますが、子供の教室は分からなくても教えて貰えない教室でした。

なので、分からないけど教えて貰えないから問題解けない、で1時間以上かかってました💦
家で教えた方が効率いいし、子供は塾嫌いになりました😅

公文は問題数がとにかく多いので、数をこなした方がいい算数は、家で100マス計算のプリントやらせたりしても変わらないと思います。

末っ子が小1ですが、公文は行かずに自宅でプリントやらせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 30分前
はじめてのママリん

もうすぐ小4(今小3)で塾なしですが授業きいていたら家でそんなに勉強しなくても100点は採れる内容でした。算数は2年生の応用なので、しっかりと復習していて家では応用問題取り組んでおけば何ら問題はないような感じです😆
中受しないならお家でドリル&勉強系ユーチューバー見せておけば難しい問題も解けるようになりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 30分前
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

2年生でテスト半分しか採れないなら、春休み中に完璧にできるようお家でワークしたほうが良いですね。かけ算足し算は完璧じゃないと3年生以降テストかなり酷いことになるかと💦

• 13分前
もこもこにゃんこ

中受などなければある程度大丈夫と思います😊
もちろん、その子によって違いはあると思いますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 30分前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは親がフォローするとお互いイライラしちゃうので、外注するのが良いんですが、お家でできるなら良いと思います。

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外注してたのですが、先生のやり方?人間性?が好きじゃなくて辞めちゃいました💦💦
    一旦お家で頑張ってみます!

• 22分前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

先生との相性はありますよね〜。
    うちはその辺り心配で、先生の変更も可能な所にしました。
    お家で素直に親の教えを聞ける子が羨ましいです🥹

• 18分前