なんで、病院🏥て③ヶ月後に来てください。が当たり前なんでしょう?点数稼…
なんで、病院🏥て③ヶ月後に来てください。が当たり前なんでしょう?
点数稼ぎにしか思えなくいます…
- aboo(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
歯医者ですか??🦷
めいめい
慢性だったり医師の指示で3ヶ月後に受診となる場合は、治癒ではなく経過観察と考えるので、初診料じゃなく再診料しか取れませんし、点数稼ぎってわけでもないですよ。
ワンシーズンに1回くらい受診しといてもらえば仮に何か悪いところがあっても軽い状態で見つけられて重症化しにくいし治しやすいからです。
-
aboo
3ヶ月以内にして欲しい気持ちがあります。経過観察もわかりますが再診療とられるのわかってからそれだったら…と、疑問になるようになりました😮💨💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
病院って最近怖いところだなと思います。
0歳の時に入院した時は点滴は悪い時だけだったし、私も子供の頃2時間だけだったけど、去年入院したら、退院するまでみんな元気だったのに、点滴つけっぱなしで不安になりました。。
親は胃ろうしたら入院出来るとか言われたり。
薬飲めないと言うと、25錠も飲まされてたのに、3錠でいいとか。
義理母も検査が好きな病院と言って、水道水に高濃度のなんか出たニュースやってる時に、水道水ガブガブ飲みなさいとか言われてたり。。
反ワクでもないけど、インフルの予防接種打って、発熱で病院行って、薬貰って、って、病院行くサイクル♻️が成立してて、昔は病院ってガラッガラだったのに、今はどこもかしこも人だらけ。でも病気は昔の人ほど増え、年功序列から、今度は、私より下の人達の病気が目立って来て、よく調べると知識あって学び続けてる医師は、訴えているけど、利権と、大多数の人の意見で、声が届かないと、もう何十年も前から訴えてる方いました。
学校で、〇〇=〇〇という答えばかりのテストを受けて来たから、人に言われたことが正解だと錯覚して、何の疑問も持たずに調べもしない。
今は自分で学ばないと、周りに流されていたら危険と思いました。
海外行くとマジで子供にスマホタブレットしてる子見ないけど、触ってる=1発で日本人の子ってわかるほどに世界は変わってます。
日本は何かあるごとに行列が出来、シールもそうだし、コントロールしやすい民族だなと、アホな私でも思うので、賢い人は利用すると思います。
ママリ🔰
状態によっては年一だったり、何があれば受診だったり(一旦終了)であまり3ヶ月に一度は言われたことがなかったです🤔
経過を見る必要があれば3ヶ月後に来てくださいはあり得ると思います。
-
ママリ🔰
ごめんなさい、あり得るではなく必要かなと思いました!
- 2時間前
aboo
ありがとうございます。
時間できた時にゆっくりご返信します😌🙏
aboo
歯医者🦷は特に言われていて、歯石取るだけで…。
定期的にクリーニングなんですが三ヶ月後じゃないとダメと受付で言われ、三ヶ月以内に予約したら点数少ないとおもうんですが法で決められてるんでしょうか?何故ダメかを説明してくれません。
ママリ
法律で決まってるわけじゃなくて、医学的な目安として3ヶ月くらいの期間であれば虫歯や歯周病の進行を十分確認できると言われているからです。
もちろん、歯周病が進行してる人やリスクの高い人は間隔を短くもしますが。
定期検診に移行するときに間隔の説明もしっかりしてくれる医院だと納得できますよね😌
そして、私たち歯科医院ではどうにも出来ない保険のルールとも関係しています💦
か強診という保険制度がある医院は短い間隔でも定期検診を保険請求できます。
この制度がない歯科は、3ヶ月以内での定期検診は保険の点数が付かないので、基本は自費でのクリーニングになります💡
3か月くらいが一般的に歯周病や虫歯のリスクを確認するのにちょうどいい間隔だから、保険のルールも3ヶ月あけるという目安があるんです💦
うちでは聞いてくる患者さんにはザッとこのような説明で納得してもらっています🙂↕️