なんで、病院🏥て③ヶ月後に来てください。が当たり前なんでしょう?点数稼ぎにしか思えなくいます…
なんで、病院🏥て③ヶ月後に来てください。が当たり前なんでしょう?
点数稼ぎにしか思えなくいます…
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
歯医者ですか??🦷
めいめい
慢性だったり医師の指示で3ヶ月後に受診となる場合は、治癒ではなく経過観察と考えるので、初診料じゃなく再診料しか取れませんし、点数稼ぎってわけでもないですよ。
ワンシーズンに1回くらい受診しといてもらえば仮に何か悪いところがあっても軽い状態で見つけられて重症化しにくいし治しやすいからです。
-
はじめてのママリ
3ヶ月以内にして欲しい気持ちがあります。経過観察もわかりますが再診療とられるのわかってからそれだったら…と、疑問になるようになりました😮💨💦
- 3月17日
ママリ🔰
状態によっては年一だったり、何があれば受診だったり(一旦終了)であまり3ヶ月に一度は言われたことがなかったです🤔
経過を見る必要があれば3ヶ月後に来てくださいはあり得ると思います。
-
ママリ🔰
ごめんなさい、あり得るではなく必要かなと思いました!
- 3月17日
-
はじめてのママリ
経過観察で3ヶ月後の予約でした。
歯医者は特に3ヶ月後と言われ、整形外科では経過観察で数回3ヶ月後でした。1分で診察終わるなら行かなきゃ良かったと思い自己判断して良かったのではないかと近くはないので取り消せばよかったです…- 3月18日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
時間できた時にゆっくりご返信します😌🙏
はじめてのママリ
歯医者🦷は特に言われていて、歯石取るだけで…。
定期的にクリーニングなんですが三ヶ月後じゃないとダメと受付で言われ、三ヶ月以内に予約したら点数少ないとおもうんですが法で決められてるんでしょうか?何故ダメかを説明してくれません。
ママリ
法律で決まってるわけじゃなくて、医学的な目安として3ヶ月くらいの期間であれば虫歯や歯周病の進行を十分確認できると言われているからです。
もちろん、歯周病が進行してる人やリスクの高い人は間隔を短くもしますが。
定期検診に移行するときに間隔の説明もしっかりしてくれる医院だと納得できますよね😌
そして、私たち歯科医院ではどうにも出来ない保険のルールとも関係しています💦
か強診という保険制度がある医院は短い間隔でも定期検診を保険請求できます。
この制度がない歯科は、3ヶ月以内での定期検診は保険の点数が付かないので、基本は自費でのクリーニングになります💡
3か月くらいが一般的に歯周病や虫歯のリスクを確認するのにちょうどいい間隔だから、保険のルールも3ヶ月あけるという目安があるんです💦
うちでは聞いてくる患者さんにはザッとこのような説明で納得してもらっています🙂↕️
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます。
保険ルールがあるんですね💦
経過観察で3ヶ月後なのは理解できていて、再診療かかるから③ヶ月後にしてるのは病院🏥側は治すより稼ぎたいのかなと考えること多々ありました。
まともに高くとられてます…
4000円行くか行かないかです。
説明がわかりやすいです‼︎
どうもありがとうございます🥹