❤️🧸moa🦊💜
うちも長女は2歳頃まで3.4個くらいでしたが、長男は1歳半検診では普通に3語文で喋ってて先生もびっくりでした🤣
ちなみに1歳3ヶ月の次男は、長女くらい発語遅くて通じるけど発語に繋がってない感じで、1歳半検診心配してます🥺
はじめてのママリ🔰
ぱぱ、わんわん、くらいでした🥹
上の子もそんなもんでしたよ!遅い方なのかなーとは思っています。
めいめい
上の子は1歳半で「うさぎさんかわいいね!」「ねんねしようね~」「危ないよ落ちちゃうよー」とかで、健診でだいぶ早いと言われました。
下の子は数日で1歳4ヶ月になりますが、
ママ、パパ、ばーば(祖母)、ねーね(姉)、ばいばい、あんぱんまん、ばんざい、タッチ、ちょーん(座る)、ポイ、おはよ、ちわ(こんにちは)、やーしゃい(おやすみなさい)、ねんね、ないない、わんわん、がーがー(あひる)、うしゃしゃん(うさぎ)、パン、おっぱい、しゅーしゅー(ゴミ収集車)...みたいな感じです。
家族みんなお喋りだから、発語に関してだけ2人ともめっちゃ早いみたいです!
でも周りの子たちを見る感じ、質問者さんのお子さんも早めだと思います!!
「きゅきゅ」めっちゃかわいいですね😆
コメント