※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃなひで
妊娠・出産

妊娠糖尿病の方で、産後、妊娠中の負荷試験より悪化した方いますか?(><)原因はなんですか?(><)

妊娠糖尿病の方で、産後、妊娠中の負荷試験より悪化した方いますか?(><)
原因はなんですか?(><)

コメント

4mama

ほとんどの場合はよくなりますが稀に産後そのまま本当に糖尿病に移行する場合があるようです

• きゃなひで

きゃなひで

返信ありがとうございます。
    4mamaさんは、妊娠糖尿から糖尿病に移行したのでしょうか?

• 7月5日
  • 4mama

4mama

私はよくなりましたよ!
    ただ妊娠糖尿病にかかった方は5年以内に糖尿病になる確率は普通の人より多いので食事管理と体重管理は未だに徹底してます

• 7月5日
  • きゃなひで

きゃなひで

産後良くなれたのですね。勇気付けられました(ノД`)
    食事管理は、妊娠中と同じようにバランスよく糖質は控えめのようなことを継続していらっしゃるのでしょうか?

• 7月5日
  • 4mama

4mama

そうですね!あと野菜から食べるようにしたり納豆は朝欠かさないようにしたり!
    運動は子供が4人いるので元々動く比率が高いためこれと言ったことはしていませんが偏りなく食べることによって今はマイナス15㌔弱です

• 7月5日
  • きゃなひで

きゃなひで

野菜と納豆ですか!参考にします!

食事のバランスと適度な運動が大事なのですね。産後も続けたいと思います。

• 7月5日

産後半年ですが、基準値を超すでもなく下がるでもなく、基準値あたりをうろうろしている境界型糖尿病というやつらしく、12月末出産、負荷検査は2月、先月6月、次回は9月です(>_<)
産後は糖尿病に気にせず生活できる!と期待していただけに非常にショックです。

原因…。何なんでしょう、運動不足??妊娠中に比べて食事のバランスが崩れた、寝不足、
もしくは体質的に戻りにくいのか、
食べ物は今でも野菜メインでご飯の量は抑えて食べてますよ!

• きゃなひで

きゃなひで

妊娠中より、産後の負荷試験の値は下がらなかったってことでしょうか?(;o;)
    良ければ負荷試験を実施した妊娠週数およびその結果の血糖値を教えてもらえないでしょうか。

なるこさんの写真のお子さん可愛いですね😍

• 7月5日

退会ユーザー

ありがとうございますw

詳しい数値は、紙を実家に置いてきてしまったのでうろ覚えなんですが、
    妊娠8ヶ月半くらいに個人クリニックの全員やる負荷検査にギリギリで引っ掛り、翌週再検査、やっぱりちょっとだけ基準値から出ていて、(3とか4とかほんとちょっと飛び出ただけだったとおもいます)
    それで子供への影響が不安要素とのことで要検査と総合病院に転院、

食事療法で頑張ってましたが転院から2週間後から夜のみインスリン単位4、毎食後に血糖値個人測定、
    出産は37週で早めでしたが、初産ですが長引かず安産でした!

食事療法で管理していたときのチェック表あったので写真はっときます!みえるかなぁ(>_<)
    産後は140まで、のところを140ぴったりで、次にやったときも142とかで、基準値うろうろな感じです( ;∀;)ー

• 7月5日
  • きゃなひで

きゃなひで

返信ありがとうございます。また、画像添付もありがとうございます。みえます!
    数値参考になりました。

ネットで調べていると、産後血糖値が落ち着くまで1年程度かかる人もいるようなので、なるこさんも落ち着くといいですね。
    産後どうなるか不安で仕方なく…。なるこさんの治った報告期待してます。(◞‸◟)

• 7月5日
*asa*

私は出産直後入院中の食後に測ってみたときは変わらずちょっと高めだったんですが、産後2ヶ月くらいの負荷試験では問題なくなってました😊
やっぱり今後糖尿病になるリスクは高いし、2人目のときにもまたなる可能性あるから、食事とか気をつけて、と言われましたが💦

• きゃなひで

きゃなひで

治られたんですね!羨ましいです(´・ω・`)
    妊娠中の負荷試験は、何週の検査でひっかかり、基準値からどの程度上回っていたのかよろしければ教えてください。

治ったとしてもリスクは高いので気をつける必要はあるのですね。

• 7月5日
  • *asa*

*asa*

確か28週くらいだったかなぁ、と思います。
    1時間後と2時間後、どちらも基準値オーバーしました。たぶん、1時間後180までのところ190超、2時間後150くらいまでのところで170超とかだったかと。
    その後は食後2時間の計測を毎日、慣れてきたら2日に1回くらいのペースでしてました。インスリンはやってないです。

• 7月6日
  • きゃなひで

きゃなひで

インスリンは無しなのですね。
    食事と運動で様子見てみます。

• 7月6日