お子さんが軽度の卵アレルギーで、医師からの指針がない中、卵をどのように摂取すれば良いか相談したいです。
お子さんが軽度の卵アレルギーと言われた方
娘が軽度の卵アレルギーで全卵4分の1まで摂取できます。過去に卵黄一個で嘔吐、その後も体調不良時に全卵6分の1で蕁麻疹が出た過去があります。
軽度なので血液検査不要、食べた方が続けた方がいいと言われましたが明確な指針はなしと医師から言われています。
その後は卵が入ったお菓子、パンなどは摂取していますが料理などには進めず、、
同様の方、医師からどんなふうに進めたらいいと言われたか、どのように進めたかなど教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ピィ
娘が軽度の卵アレルギー持ちです💨
離乳食期、卵黄は食べれて、ズルしてそのまま全卵のたまごボーロあげて
なんか口の周り赤いよなーっと思って
2回目あげた時、アレルギーか!?っと思って近所の小児アレルギー科を受診して血液検査してもらってアレルギーがわかりました💦
白身をほぼ食べてくれないのとアトピーもあるしでゆるく進める事になりました💨
今ではthe卵!って以外の加熱した物は気にせず食べてます✨
はじめてのママリ🔰
娘も離乳食時軽度でした!
やはり軽度だったので食べないよりは食べたほうが良いらしく本当に少しづつ量を増やしてあげました!
卵一個食べれたらOKって感じでした!
一回アレルギー症状(発疹)が、出てからは出ずに今は卵ご飯も食べれてます!
-
はじめてのママリ🔰
血液検査しました!
卵黄と卵白どちらも高くは無いですが出ました!
少しずつあげて下さいしか指示が無かったので、細かく測れる測りを買って本当に少しずつ増やしていきました。
長期の休みや病院がお休みの前日やお休みの日はあげてなかったです。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
いつ頃とかは、ごめんなさい、覚えていないです。
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
質問させてください🙇♀️
アレルギーの検査とかしました?
あと、このくらい食べて〜みたいな医師からの指示がありました?それとも自分で量増やしていきました?- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。娘と同じ感じです。いつごろ卵クリアになりました?- 3月18日
ゆき
長男が卵アレルギーで大学病院で負荷試験をしたあと、自宅で毎日食べて慣れるように指導されてます。
卵白20グラムまで食べれるようになってからは、病院でもらった資料を参考に、自分で作ると加熱不十分なのが心配なので市販品で食べさせたりしてます!
良ければ参考に😊
-
ゆき
はじめてのママリ🔰さん
- 3月17日
-
ゆき
うちは乳児湿疹があったため、念のため生後6ヶ月で血液検査、そこで数値が高く最初から完全除去だったので、そもそも2歳まで全く食べたことはなかったですね💦
おそらく上に書かれた程度だと基本的に自宅だろうなあ、、、と思いますが、かかりつけに相談してみてもいいかもしれません。
おいくつか分からないですが、卵黄1個は乳児には多すぎる、全卵1個を小学生までに食べられれば問題ないと言われましたので、少しずつ慣らしていくのがいいと思います💦- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭
よければどのくらい摂取したらアレルギー出たら教えてほしいです🙇♀️負荷試験する方はどのくらい食べられる方が対象なのか知りたくて、、!- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
自宅で食べ続けていってとかかりつけ医には言われています。全卵2分の1食べられたら解除と言われていますが、健診では4分の1で十分と言われました😵医師によって様々ですね。
写真もありがとうございます!全卵4分の1だと結構食べられるものが多くびっくりしました。参考にさせていただきます🙇♀️- 3月17日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。卵白のアレルギーだったんですかね。
たまごボーロいくつ食べて反応でました?今固茹であげてるんですが、日常で食べていくならボーロのが手軽かなと思っております。