4歳半の男の子の育児に不安を感じています。発達遅れがあり、保育園での友達との関係も難しいようです。育児に対する心の疲れをどう乗り越えればよいでしょうか。
4歳半男の子です。
発達遅れありで未診断、手帳取得済みです。
将来どうなってしまうんだろうと漠然と不安が募り、このままの育児でもいいんだろうか。
自分のせいじゃないか等毎日とにかく苦しくて仕方ありません。
保育園でも友達とうまく遊べていないようで、他害あり、他の保護者の方に申し訳なく、肩身が狭いです。
どんと構えて育児できたらいいのにな〜と日々思っています。
心が疲れていて、批判などはお控えいただけると幸いです。
同じ方、どのように乗り越えましたか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ねね
6歳男の子、集団行動できず情緒面でかなり遅れあり他害かなりありです。他の保護者に申し訳ないのすごくわかります😭
児発、リハビリ通っています。
将来の不安はありますが、相談員に「先のことを考えたらキリがないから、まず目の前のことをやっていこう」と言われて、今できることを探ってできる限りのことをしようと過ごしています。将来の不安を考えないようにしています…が、定期的に考えてしまいます。
はじめてのママリ🔰
共感してくださりありがとうございます!ほんとにキリがないとわかっていつつ、親も人間ですから波がありますよね〜!
児発、リハビリ通われてるんですね!
内容はどのような感じで通われていますか?
ねね
週1児発、5人程度の少人数、友達との関わりや体の使い方を確認します。
月1リハビリ、作業療法、箸やハサミの使い方、パズル、シール貼りなどです。うちの場合やる気がある時のない時の差が激しく、教室からも飛び出して逃げるので、リハの先生はずっとイライラしていて、予約入れたい人は他にもいっぱいいるのできちんとできないこんな状況で次も予約するんですか?と言われて心が折れますが、医師の指示で月1リハなので通ってました。
はじめてのママリ🔰
児発のこと、教えてくださいありがとうございます!
手を動かす内容なんですね☺️
その伝え方、かなり傷つきますよね、、
お互いに頑張りましょうね😭