叔父(父方)の葬儀のことで母と喧嘩になったのですが葬儀に参列しない方…
叔父(父方)の葬儀のことで母と喧嘩になったのですが葬儀に参列しない方がいいのか悩んでいます。葬儀って皆さんどのくらい頑張って参列するものですか?家族を犠牲にしてまで参列するものですか?
一般的な意見が分からず困っています。
教えていただけると嬉しいです。
以下は今回の流れと愚痴です。読まれなくても大丈夫です。
私は私が死んでも別に葬式してくれなくてもいいと思っています。生きてる家族にできるだけ迷惑がかからないといいなと思っています。
母は故人が寂しいからちゃんとしなくてはと言います。それが母の故人との別れ方なんだろうなと思うのでその気持ちは大事だなと思うのですが、めっちゃ強要されます。身内がなくなったんだからどんな予定があったとしても来いと。
母は外聞を気にします。親族がなくなったときちゃんとできてないと田舎だとめっちゃ陰で悪口言われるからだと思います。もうあの田舎にいるわけでもなく田舎の人間も減っているし、自分の姉以外に田舎の知り合いに知られるわけでもないのに。
叔父はたぶん1年前ごろから行方不明でした。見つかったけれど白骨化していたそうです。
叔父には小学一年生のころクリスマスにぬいぐるみを買ってもらいました。前後で何度か会いました。あとは兄の結婚式で久しぶりにあったけれど挨拶程度で特に関わりはありませんでした。
父は孤児院育ちです。私たちが生まれてから祖父や叔父や叔母と再会したそうですがなぜかうちの父や母はその辺を濁します。
だから親戚付き合いなんてほとんどありませんでした。私からしたら親戚付き合いとかめちゃなぞです。
叔父さんの事は嫌いじゃなかったし、現在父さんが手続とかほとんどなにもできない中(若年性認知症)、母さんが全部やらないといけないので手伝ってあげたいのですが実家までは距離があります。
今週卒園予定の長男もいます。1日1日が子どもにとっては大事な時期です。特に自閉症のある長男にとってはお別れとか小学生になるに向けて気持ちの整理の時間はとても大事です。次男の次年度の療育のための手続きもしなくてはいけません。いろんな所と日程を調整するのは普通に大変です。
私だけの予定を調整すればいいという話ではありません。
母は密葬をしてあげたいと言っていました。叔父は独身でした。だから関わりのあった父と母と兄と私、叔母に声をかけました。叔母は実家から私と反対方向に同じくらいかそれ以上離れたところに住んでいます。叔母は体調が悪いので来れず、いとこが2人来るかもしれないとのことでした。しかし小学生の子どもたちが帰ってくる時間までには帰りたいと言っていたそうです。そしたら朝早い時間に葬儀を行わなくてはいけません。
私は実家の方に行けるのは幼稚園の送迎を考慮し11時~1時くらい、
今子どもたち(長男)の幼稚園は休ませられない、
午前も午後もこの1週間は予定が入っている、予定キャンセルすることで先方にめちゃくちゃ迷惑をかけるし4月以降の息子たちの生活に関わる、
早めに分かれば義母に応援を頼めないかとかなるべく調節するから教えてくれ
と伝えたところ
みんな葬式に自分達の都合に合わせろっていってきてどうしろって言うの!?と母がキレました。
私は葬式に出ろといわれたのでこういう予定があるからこの時間であれば行けるけど、それ以外は私だけの都合の話しにならないから行けないかもと説明しただけのつもりでした。そもそもいとこたちは叔父と会ったこともないのに来てくれるそうです。ならいとこに合わせたらいいじゃないかと言うとなんでいとこたちはちゃんと来るのにあんたは来ないんだと言われます。
葬儀屋も式場と連携を取っておらず明日にならないと何にも決まらない状態だそうです。2日前から母に調整しろ、なぜ来ないんだと言われ説明してもあんたにはそっちの方が大切なんだろうからそっちを大切にすればいいと言われます。
父と母はちゃんと叔父とお別れできたらいいなと思います。しかし私はあとから墓参りでいいやとも思っていますし、周りに迷惑かけたくなくて去ってしまった叔父が姪やその子どもが困ってまで葬儀に顔出せと思っているようには思えず納得がいかず、母と喧嘩になりました。
これが両親や兄の葬式ならどうにかして行きますが、しかも全部母の想定で話され、話しも通じず責められるので困ってしまいました。もう少し業者の方たちと大体の目安とか確認してくれたらいいのになと思いつつ…
母がいっぱいいっぱいになりすぎてて私行かない方が平和にお別れできるんじゃないか?と思ったのですが(´-ω-`)
普通はすべての子どもたちに関する予定をキャンセルしてでも余裕をもって空きを作りますか?
- ぽち(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
叔父さんのためっていうかお母様のためですよね、
うち一昨年母が亡くなって、母子家庭だったので私と夫で全てやったのですが、人が亡くなった後の事ってほんとーのマジめちゃくちゃやる事多くて大変です。
その状況でお母様は叔父さんのために、「故人が寂しいからちゃんとしなくては」と本当に優しく偉い方だと思います👏残留物からの情報とかで関わりのあった人とかに連絡取らないといけないんですよ、叔父さんの知り合いや支払い関係や生活で接点のあったところ全て連絡を取らないといけないです。
質問者さんのお父様が若年性認知症との事で、それら全てお母様一人で全てやっている状態なんでしょうか?それは本当の本当に大変なことだと思います…。私は旦那と2人で休みの日を使って丸一年動き続けたくらいです。色んな手続き関係で。電気ガス家の契約関係・スマホ解約・車・葬儀屋との打ち合わせ・知り合いに連絡・職場に挨拶・ずっと色んな人と連絡の取り合い・住民票や色んな必要な書類関係取りに行ったり郵便局や役所何度も往復・家の片付け、などなどまだありますが全部同時進行です。
それに関して周りが無知で誰も手伝わず、自分の事ばかり言ってくる。
お母様も鬱になるんじゃないかな?と心配になるくらいですよ💧
少しはお母様の気持ちに寄り添って合わせてあげた方がいいんじゃないかと思います。
ぽちさんも普段の生活大変かもしれませんが、今のお母様の現状に比べれば大した事無い内容だと思いますよ。
マミー
私はドライな方なので、そこまで頑張って調整して行かなくてもいいのでは?と思っちゃいます。
特性のあるお子さんたち抱えて、手伝いなんてまとめてできないでしょうし、幼稚園の時間だけなら尚更、なにか一つだけやってとんぼ帰りになるでしょうし。
もしかしたら、その一つやその気持ちだけでもお母様は助かるかもしれません。きっと今はお父様に代わって色々やることが多すぎていっぱいいっぱいなんでしょう。
お気持ちはお察しします。でも八つ当たりされるいわれはないし、そんなのなら手伝う気持ちも起きませんから。
回りは好き勝手言ってお母様は疲れてしまったのでしょうね。
また「でも」ですが、叔父という関係性なら尚更薄いから、そこまで姪の立場で頑張る必要はないと感じてしまいます。
申し訳ないけど、私は自分の家族との予定を優先します。
母が離婚してから20年会っていなかった実父の葬式でさえ、子供の大事な行事のため行かなかった冷たい女ですから😝
-
ぽち
コメントありがとうございます。私も関わりのない人のために大人の都合で子供のこと制限せんでよくない?と思ってしまいました。子育ても母には協力してもらってないですし、何なら孫に会わせるとき認知症の父を押し付けられ母は1人自由行動とかしてますから、母は文句言うなら私じゃなく非協力的な夫に文句言ってほしいところです。前から夫が協力してくれないから私が自由に動けないとは散々話してるのですが😥
しかも叔父と面識のないいとこが来るってありがたいことなので、私はあとからならいつでも線香あげたり墓参り行けるからじゃあそっちに予定合わせたら?と母の混乱を楽にさせようと思って言ったつもりでした。
親戚なのだから冠婚葬祭ちゃんとしないとという感覚が理解してあげられなくて困っています。
誰のための何のための式なのかが大事なんじゃないのかなと思ってしまいます。20年あってなかったら私も父親であっても今の状況ならたぶん行かないです😂
一般的には親戚と言われる範囲ならみんなちゃんとどうにかして行くんですかね?難しいですね💦めっちゃお世話になった人なら普通に行くんですけどね😖💦連絡来たときに日時も決まってますしその時のことだけどうにかしていくんですけどね💦
いろんな人の意見が知りたかったので嬉しかったです。ありがとうございました。- 9分前
ぽち
コメントありがとうございます。
叔父は失踪していたので色々な契約関係の手続等は母もずいぶん時間をかけてしてくれていました。兄や私も協力して今はもう大分落ち着いたところです。まだこれから出てくるのかもしれませんが(¨;)
叔父のために動いてくれた母のことを考えると確かに母の希望を叶えるため動いてあげたい気持ちはあるのですが、母は無自覚な毒親タイプです。母なりにたくさん苦労し親としてあろうとしてくれましたが私と母の間にも色々あり、そんな私が母親として自閉症の息子を2人持ち大したことないとは思えない生活をほぼワンオペで頑張っています。健康状態がボロボロですが母のようにはなりたくなかったので。
せっかくコメントしていただいたのに不快にさせてしまったらすみません。私が今苦しくて仕方がない普段の生活を大したことない内容と言われたことに関してだけは納得ができませんでした。
ただやはりもろもろの手続を元々苦手な母がやるのは大変だったのだろうと感じました。コメントではじめてのママリ🔰さんも相当お母様のために時間を捻出され、調べたり手続したり大変だったんだろうなと思いました。
教えていただきありがとうございます。